Gyozas de oreja de cerdo y col china

La salsa tentsuyu funciona a modo de guarnición, por lo que para las gyozas no es imprescindible.

Ingredientes:

Para el relleno de las gyozas:

  • 600 g de carne de cerdo picada
  • 300 g de oreja de cerdo cocida
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cucharada de perejil picado
  • 1/2 cucharada de cilantro picado
  • 30 g de maicena
  • 1 cucharada de salsa Perrins
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • nuez moscada rallada
  • pimienta negra molida

Para la col china:

  • 300 g de col china
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • sal

Para las gyozas:

  • 10 obleas de gyoza de 10 cm
  • 500 g de relleno de cerdo y oreja
  • 200 g de salteado de col

Para la salsa tentsuyu:

  • 250 g de agua
  • 25 g de dashi en polvo
  • 75 g de mirin
  • 75 g de salsa de soja
  • 1/2 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 25 g de azúcar
  • la piel de 1/2 limón
  • 50 g de aceite de sésamo
  • 50 g de kimchi

Otros ingredientes:

  • hierbabuena picada
  • cebolleta china picada
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

  1. Pica finamente la oreja con la picadora de carne y saltéala a fuego medio, hasta que se dore bien. Pica el ajo muy fino y mézclalo con la carne de cerdo y la oreja. Incorpora el perejil picado, las especias para el relleno, la salsa Perrins y la soja. Agrega la maicena y trabájalo bien con la ayuda de un cucharón. Enfría la mezcla.
  2. Retira las hojas exteriores de la col china y pica las interiores en juliana fina. Echa las hojas picadas en agua hirviendo con sal 5 minutos. Escurre y saltea a fuego fuerte con una pizca de aceite. Escurre y reserva.
  3. Rellena las obleas con la mezcla de oreja y carne de cerdo y el salteado de col. Pinta el borde con agua. Cierra en forma de luna haciendo pliegues y reserva.
  4. Para la salsa tentsuyu, hierve el agua con el jengibre, la piel del limón, el dashi y el azúcar. Retira del fuego y añade el resto de los ingredientes. Cuela y reserva.
  5. Saltea ligeramente la col con una pizca de aceite. Escurre y pon tres pequeños montones, que servirán de apoyo a las empanadillas. Hierve al vapor las gyozas durante 5 minutos. En una sartén bien caliente, márcalas por la parte inferior con una pizca de aceite. Cuando estén bien doradas, colócalas encima de la col. Por encima, sírvelas con una juliana fina de cebolleta y una pizca de hierbabuena picada. Acompáñalas con la salsa tentsuyu.

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