Pancakes de patata con salsa de champiñones

Clásico de la cocina de países europeos como Polonia, país en el que está inspirada esta receta de tentempié o acompañamiento de guisos.

Ingredientes:

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  • 6-8 patatas medianas peladas
  • 1 cebolla pelada
  • 1 huevo batido
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva (para freír)

Para la salsa de champiñones:

  • 1 cebolla picada fina
  • 250g de champiñones u otro hongo similar
  • 125ml taza de caldo de verduras
  • 125ml taza de nata
  • 1 cucharada de crema agria
  • Crema agria extra para servir
  • Eneldo fresco para decorar
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Patatas
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Pelar las patatas y rallarlas con el lado grueso de un rallador tipo caja o algún utensilio de cocina similar.
  2. Rallar la cebolla o picarla muy fina y agregarla a las patatas en un colador grande.
  3. Exprimir el exceso de agua de la patata y la cebolla aplastándolas con el dorso de una cuchara o con las manos. Retirar el líquido y desechar.
  4. Mezclar un huevo y la harina con las patatas y la cebolla, y añadir sal y pimienta al gusto.
  5. Remover bien la mezcla hasta que espese mucho.
  6. Calentar aceite de oliva en una sartén grande y plana. Coger una porción grande de la mezcla preparada y dejarla caer en la sartén. Freír con forma plana, tipo tortita. El aceite debe estar muy caliente para que fría bien el pancake de patata. Se debe freír cada tortita dos o tres minutos por cada lado, hasta que se doren.
  7. Prepara al mismo tiempo un plato o fuente con papel absorbente de cocina y escurre bien los pancakes de patata antes de servir calientes. 

Pasos a seguir para la salsa:

  1. Calentar aceite en una sartén limpia y con fondo y sofreír una cebolla picada a fuego medio.
  2. Añadir los champiñones y cocinar unos minutos más.
  3. Añadir el caldo y cocinar otro minuto.
  4. Incorporar la crema agria y la nata y cocinar a fuego lento hasta que se integre.
  5. Se puede comer así o triturar. Añadir una pizca de eneldo fresco y otro poco de crema agria antes de servir.

Esta es la receta de la escritora gastronómica de origen británico Ren Behan, incluida en su libro Wild Honey & Ry, donde plasma su vínculo con la cocina polaca, uno de los países en los que son tradicionales los potato fritters o pancakes de patata. También lo son en casi toda la región central de Europa y en el este del continente, donde se toman como acompañamiento de guisos como el gulash o como tentempié, tal y como es el caso de esta receta. La salsa de carne es una alternativa a la de champiñones, y también se pueden degustar dulces, con azúcar, o con fruta picada. 

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Rubén García

Rubén García

Durante años me dediqué a la comunicación deportiva, pero me di cuenta a tiempo de que en mi otra gran pasión, la gastronomía, no era tan alto el riesgo de sufrir esguinces de tobillo. Ser "entrenador personal" del paladar es mucho más placentero. Yo me lo guiso, yo me lo como, y de paso lo comparto, porque las comidas inolvidables son las que se disfrutan en buena compañía.

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