Salteado de alcachofas, gambas y chipirones

Aprovecha la temporada de alcachofas  y de marisco para preparar este delicioso plato que, además de ser fácil y rápido , es bajo en calorías .

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Verduras
Light

Ingredientes:

- 8 alcachofas

- 200 g de gambas

- 300 g de chipirones pequeños

- 4 dientes de ajo

- 1 cucharada de harina

- 1 limón

- 1 dl de aceite de oliva

- 1 cucharada de perejil picado

- Pimienta molida

- Sal

Elaboración:

1. Limpiar bien las alcachofas, quitarles las hojas exteriores y frotarlas con limón. Cocer las alcachofas en agua con sal y 1 cucharada de harina durante 12 minutos. Escurrirlas y reservar.

2. Pelar y retirar las cabezas a las gambas. Separar las cabezas y los tentáculos del cuerpo de los chipirones. Limpiarlos bajo el grifo del agua fría; retirar la pluma del cuerpo y quitar la piel. Cortar el cuerpo en aros.

3. Calentar el aceite en una sartén y saltear los dientes de ajo picados sin que cojan color. Incorporar las gambas y los aros de chipirón y continuar la cocción durante 4 minutos. Salpimentar.

4. Agregar las alcachofas cocidas, mezclar, espolvorear con perejil picado  y servir.

 

Nota: cuando no haya frescas en el mercado, puedes utilizar alcachofas al natural en conserva.

 

Elaboración de la receta:  Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

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