4 recetas africanas con las que viajarás sin salir de tu cocina

Descubre algunas de las recetas más sabrosas y originales de la cocina africana. ¡Atrévete con estos platos y haz un viaje gastronómico al continente africano!

La gastronomía africana es una gran desconocida en nuestro país. Salvo algunos platos procedentes de la cuenca del Mediterráneo y de la cocina árabe, que sí que conocemos todos, a la mayoría palabras como futari o irio nos suenan literalmente a chino. Sin embargo, este país cuenta con una gastronomía muy rica y unos platos tradicionales que merece la pena probar.

En este continente la gastronomía varía en función de la región y de los alimentos de temporada que hay disponibles en cada momento del año. Te proponemos cuatro deliciosas recetas tradicionales de la cocina africana. ¿Te animas con ellas?

Maharagwe

Este plato swahili se puede preparar en versión dulce o salada. La dulce se toma a modo de postre y la salada es típica para desayunar acompañada de un pan plano.

Ingredientes:

  • 1 taza de judías pintas o rojas
  • 1 taza de leche de coco 
  • 1 cucharadita de curry
  • 3 cardamomos verdes
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cebollas picadas
  • 2 tomates picados
  • 1 pimiento verde picado
  • 2 dientes de ajo machacados

Elaboración:

  1. Poner las judías en un bol amplio cubiertas por agua fría y dejar en remojo toda la noche.
  2. Al día siguiente hay que escurrirlas y ponerlas en una olla cubiertas con agua fría. Cocinar a fuego fuerte hasta que rompa a hervir, eliminar las burbujas que hay en la superficie, bajar el fuego y cocinar a fuego lento hasta que estén tiernas.
  3. Cuando estén prácticamente listas, añadir el resto de ingredientes a la cazuela, taparla y cocer todo junto hasta que todos los ingredientes estén bien cocinados y se haya obtenido un guiso.
  4. Servir caliente.

Irio

Esta receta es típica de Kenya, se trata de un puré que incluye patatas, guisantes y maíz. Muy fácil de preparar y muy sabroso.

Ingredientes:

  • 1 taza de guisantes secos (o de guisantes congelados)
  • 3-4 patatas medianas
  • 2 mazorcas de maíz
  • 500 gr de verduras de hoja verde (o en su defecto espinacas)
  • 1/2 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de sal.

Elaboración:

  1. Si se utilizan guisantes secos, dejarlos toda la noche en un bol cubiertos con abundante agua fría para que se hidraten. Si son guisantes frescos o congelados no hace falta hacer este paso.
  2. Al día siguiente escurrir los guisantes secos y cocinarlos con abundante agua en la olla exprés durante unos 20 minutos o hasta que estén tiernos. Si son frescos, cocer uno o dos minutos en abundante agua hirviendo.
  3. Una vez listos, escurrir los guisantes y dejarlos con el agua justa para cubrirlos. Incorporar las patatas cortadas en trozos medianos, el maíz, las espinacas o verduras de hoja verde, la pimienta y la sal. Añadir algo más de agua hasta que las verduras estén cubiertas a ras.
  4. Cocinar todo junto unos 20 minutos más o hasta que las patatas estén hechas.
  5. Machacar todo con un prensador de patatas hasta obtener un puré denso y de consistencia rústica. 

 

Futari

El futari se prepara en muchas regiones del oeste de África. En Tanzania suele incluir patata y es muy típico servirlo como acompañamiento.

Ingredientes:

  • 1 cebolla mediana
  • 1/4 de calabaza butternut 
  • 2 boniatos
  • 1 taza de leche de coco 
  • 1/2 cucharadita de canela molida
  • 2 clavos molidos
  • 2 cardamomos
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.

Elaboración:

  1. Cortar la cebolla en juliana o en tiras finas y cocinarla con un chorrito de aceite de oliva en una sartén alta hasta que esté bien tierna.
  2. Una vez lista, añadir la calabaza pelada y cortada en cuadritos, el boniato también pelado y cortado en cuadros y regar con la leche de coco. Espolvorear las especias (la canela, el clavo molido, el cardamomo y la sal).
  3. Tapar y cocinar a fuego lento hasta que las verduras estén muy tiernas. Si se quedan sin líquido, se puede añadir algo de agua.

Calabaza con cacahuetes

Esta receta, típica del Chad, es prefecta para servir como guarnición de un plato de carne.

Ingredientes:

  • 1 kg de calabaza butternut.
  • 150 gr de cacahuetes pelados y tostados
  • Sal al gusto
  •  2 cucharadas de aceite de oliva.

Elaboración:

  1. Poner a calentar el aceite en una sartén grande.
  2. Pelar y trocar la calabaza y cocinar a fuego medio- bajo hasta que esté tierna. Mover de vez en cuando para que no se pegue.
  3. Añadir los cacahuetes machacados y la sal, mezclarlo bien y dejar que se haga todo junto durante 2 o 3 minutos más.
  4. Servir bien caliente.

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