4 recetas con mango ideales para el verano

Ahora que nos encontramos en plena temporada del mango, ¿hay algo mejor que disfrutarlo entero o en deliciosas recetas? Te descubrimos algunos platos deliciosos para el verano.

Recetas con mango ideales para el verano
Foto: Istock

La primera vez que probé el mango me sorprendió. Tanto, que aún recuerdo la sensación que me proporcionó al olerlo y, finalmente, al degustarlo. Y debo decir que me encantó. Desde entonces, no hay verano que no tenga un buen número de mangos en el frutero. Aunque es cierto que si me das a escoger entre un mango y una manga, prefiero la manga (ya que las hebras del mango no me gustan tanto).

Sea como fuere, nos encontramos ante una fruta tropical tremendamente aromática, con un olor tan peculiar que es difícil no resistirse a probarlo. Y, cuando lo encontramos maduro, la explosión de sabores que genera es tal que es muy posible que deseemos repetir.

Su pulpa es de color amarillo oscuro, dulce y suave. Hay quien dice que tiene un falso sabor a melocotón, aunque dependiendo de su origen, y su nivel de madurez, podría llegar a evocar también la esencia de trementina, o un delicioso aroma afrutado y vainilla.

No obstante, a diferencia de lo que puede ocurrir con otras frutas, no debemos confiar en el color de la pulpa para conocer su grado de madurez, ya que todo depende de la variedad que hayamos escogido. 

En cualquier caso, no hay duda que en cocina el mango combina muy bien con la piña y con la lima, además de con el cilantro.

Receta de batido de mango con yogur

Receta de batido de mango con yogur
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 1 taza de mango cortado en cubitos
  • 1 taza de yogur natural
  • ½ taza de hielo picado
  • Leche, bebida vegetal o agua

Elaboración:

Retiramos la piel del mango y lo cortamos en cubitos. Luego, en el vaso de una licuadora, o batidora eléctrica para smoothies, colocamos el mango cortado, el yogur y el hielo. Licuamos y procesamos bien, hasta que quede una mezcla suave.

En caso de que el batido se encuentre algo espeso, puedes añadir un poco de leche, tu bebida vegetal favorita o agua. Luego, vuelve a licuar, batir o procesar nuevamente. ¡Servir inmediatamente!

Receta de salteado de pollo y mango

Ingredientes:

  • 4 pechugas de pollo medianas
  • ½ cucharada de salsa de soja
  • 1 mango maduro
  • 1 trozo de jengibre rallado
  • 4 cebollas
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 2 cucharadas de jerez
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • ¼ taza de almendras picadas

Elaboración:

Colocamos el pollo en un cuenco grande y lo mezclamos con la salsa de sola. Reservamos, dejándolo marinar. Para el mango, retira la pulpa y córtalo en cubos. Reserva. Para las cebollas, pela las cebollas y córtalas en rodajas.

Calienta una sartén grande o un wok a fuego medio-alto. Añade el aceite de oliva y, cuando esté algo caliente, añade el jengibre rallado y la cebolla. Sofríe durante un minuto. Luego añade el pollo marinado y sofríe durante 3 minutos, o hasta que el pollo se haya vuelto opaco por todos lados. 

Añade el jerez para que todos los ingredientes se frían bien. Añade el pimiento rojo y un poco de salsa de mango (sobre cuya receta te hablamos en el siguiente apartado). Continúa salteando durante 3 minutos más. Añade luego la salsa de mango restante y revuelve bien, cocinando a fuego lento durante 2 minutos. Luego, añade los cubos de mango fresco, apaga el fuego y sirve.

Receta de salsa de mango para carnes

Receta de salsa de mango
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Ingredientes:

  • 2 mangos grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharaditas de cilantro picado
  • 1 cucharada de jugo de lima
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 3 cucharadas de salsa de pescado
  • 1 cucharada de azúcar
  • ½ cucharadita de comino molido
  • 1 pizca de clavo molido

Elaboración:

Pelamos los dientes de ajo y los reservamos. Pelamos los mangos y los cortamos en trozos, retirando el hueso. Colocamos todos los ingredientes en un procesador de alimentos, o licuadora, y mezclamos bien hasta obtener una salsa suave.

Lo ideal es que tenga un sabor dulce y ligeramente agrio. En caso de que haya quedado muy dulce, o salado, puedes optar por añadir un poco más de jugo de lima. Reservamos hasta que la vayamos a usar.

Receta de helado de mango

Ingredientes:

  • 2 mangos maduros y frescos
  • 1 taza de azúcar
  • 3 cucharadas de leche de coco
  • 2 cucharaditas de jugo de limón
  • 1 taza de nata para montar

Elaboración:

Pelamos los mangos y los cortamos a lo largo de los cuatro lados, retirando el hueso. Colocamos la fruta en un procesador de alimentos, o licuadora. Añadimos el azúcar y batimos bien durante un minuto (o hasta que el azúcar se haya disuelto por completo).

Añadimos la leche de coco y el jugo de limón recién exprimido, y mezclamos nuevamente durante varios segundos. 

Vertemos el puré de mango en un cuenco grande, raspando los lados de la licuadora con la ayuda de una espátula de goma.

Vertemos la nata para montar en la licuadora, o procesador de alimentos, y batimos hasta que forme picos rígidos (no puede estar líquida).

Añadimos el puré de mango a la nata batida y volvemos a procesar, batiendo durante 10 segundos más, o hasta obtener una buena consistencia.

Vertemos en un recipiente grande, apto para congelador, y lo reservamos en su interior durante al menos 8 horas.

Christian Pérez

Christian Pérez

Editor de Gaia Media Magazines y creador de revistas como Natursan, Vegveggies o Saludablementebien. Creador de contenidos especializado en nutrición, lifestyle y salud. Y lo más importante: Papá de 2 niñas

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