Tres recetas mexicanas para comer con las manos

Disfruta de México y de su gastronomía con estas tres recetas que te traemos a continuación.

Las fajitas, los burritos, los nachos, los tacos… todos ellos son platos típicos de la gastronomía mexicana que llevan tiempo conviviendo con nosotros y que nos encantan.  

La comida mexicana se caracteriza por sus sabores picantes y potentes, esto es debido a la presencia del chile, alimento muy usado en la gastronomía mexicana. Sin embargo, no todos los chiles son picantes, los hay también dulces y pueden comerse al natural sin cocinar. Es una cocina que gusta mucho y que no resulta nada difícil de preparar. Hemos seleccionado tres propuestas que te van a encantar. ¡Aprovecha y lánzate con estas recetas fáciles y deliciosas de cocina mexicana para el picoteo!

Burrito de verduras y carne picada

Una receta que ofrece miles de variaciones. Juega con sus ingredientes y haz tus propios burritos, con tus ingredientes favoritos. Esta opción te va a  fascinar.

Ingredientes:

  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de aceite de girasol (o de oliva, al gusto)
  • 150 g de carne picada de ternera
  • 2 tomates
  • 2 cucharadas de tomate triturado
  • 50 g de maíz
  • 50 g de frijoles cocidos (o judías pintas)
  • Sal
  • Pimienta
  • 1/4 de lechuga iceberg
  • 1 aguacate
  • 2 jalapeños
  • 2 tortillas mexicanas.

Elaboración:

  1. Pelar y picar una cebolla.
  2. Saltear en una sartén con aceite.
  3. Añadir la carne picada y seguir friendo.
  4. Lavar los tomates y secar.
  5. Picar y agregar con el tomate triturado.
  6. Escurrir el maíz y los frijoles  (o judías pintas) en un colador y añadir a la mezcla.
  7. Salpimentar.
  8. Dejar cocinar durante 5 minutos.
  9. Después, lavar 2 lechugas, secar y picar.
  10. Cortar el aguacate en rodajas.
  11. Escurrir los jalapeños, quitar las semillas y contar también en rodajas.
  12. Añadir primero la mezcla de la sartén en una tortilla para después poner la lechuga, el aguacate y los jalapeños.
  13. Finalmente debes envolver todo la mezcla con las tortilla y tendrás un delicioso y original burrito.

Fajitas de cordero con tomate y pimiento

Las fajitas nos ofrecen la posibilidad de enrollar nuestros ingredientes favoritos, presentando un formato novedoso, original y diferente. Prueba estas deliciosas fajitas de cordero, tomate y pimiento. Si te gusta el picante prueba a añadirles un poco de salsa de tabasco. El resultado te sorprenderá.  

Ingredientes:

  • 1 pierna de cordero de 1 kg
  • 4 tortitas de harina de trigo
  • 4 dientes de ajo
  • 3 tomates grandes
  • 1 pimiento verde
  • 100 ml de salsa mayonesa
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 100 ml de jugo de carne
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 1 cuchara-dita de comino
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de curry
  • Pimienta
  • Sal.

 Elaboración:

  1. Cortar la pierna de cordero en medallones.
  2. Mezclar el aceite (reservar 3 cucharadas) con el zumo de limón, el comino, el pimentón, el curry y los ajos machacados.
  3. Incorporar el cordero en el bol y dejar que macere 3 horas en la nevera.
  4. Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 1 minuto.
  5. Refrescarlos con agua fría.
  6. Pelarlos, quitarles las semillas y cortarlos en daditos.
  7. Abrir el pimiento a lo largo, eliminar los filamentos y las semillas; cortarlo en juliana.
  8. Calentar una cucharada de aceite en una sartén y saltear el pimiento y los tomates por separado.
  9. Retirar del fuego y reservar.
  10. Escurrir el cordero muy bien.
  11. Calentar una plancha con 1 cucharada de aceite.
  12. Sellar los medallones sobre ésta durante 4 minutos por cada lado.
  13. Retirar del calor, deshuesar la carne, cortarla en tiras y ponerla en un cazo.
  14. Agregar los tomates, el pimiento y el jugo de carne.
  15. Calentar sin que hierva y reservar caliente; salpimentar.
  16. En una plancha o sartén caliente, hacer las tortitas unos 15 segundos por cada lado.
  17. Repartir el relleno encima y enrollarlas.
  18. Servirlas con la salsa mayonesa en una salsera aparte.

Fajitas rellenas de gambas y pimientos

Otra alternativa totalmente diferente a la anterior, son estas fajitas rellenas de gambas y pimientos, dos ingredientes que combinan a la perfección y con los que conseguir unas fajitas ligeras y deliciosas.

Ingredientes:

  • 300 gr. de gambas (también sirve gambón o langostino)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 limón
  • Varios arándanos secos
  • 1 vaso de agua
  • Una pizca de aceite de oliva virgen extra Una pizca de sal 8 fajitas (tortillas de trigo).

 Para la mezcla de especias para fajitas:

  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 guindilla seca pequeña (depende del picante que queramos)
  • 1/2 cucharadita de pimienta (mejor recién molida).

Elaboración:

  1. Quitar las cabezas de las gambas y pelarlas. Reservar las cabezas y carcasas para otras elaboraciones (con ellas prepararás un caldo de pescado absolutamente delicioso, que te servirá de base para otras recetas).
  2. Abrir ligeramente con un cuchillo por la parte de la tripa y retirársela.
  3. Dorar las gambas en una sartén con un poco de aceite y sal, debe ser una cocción rápida a fuego fuerte.
  4. Retirar de la sartén y reservar.
  5. En la misma sartén, dorar a fuego medio la cebolla cortada en juliana y los dientes de ajo pelados y enteros (así luego se pueden retirar sin ninguna dificultad).
  6. Cuando hayan cogido algo de color, añadir los pimientos cortados en tiras y sin semillas y cocinar unos 5 minutos hasta que el pimiento esté blando.
  7. Añadir el tomate cortado en trozos grandes (no es necesario pelarlo, ni quitarle las semillas, aunque se puede hacer si no se quiere encontrar piel ni pepitas) y cocinar con el resto de ingredientes.
  8. Echar un chorrito de zumo de limón y un trozo de su corteza, le dará un aroma especial.
  9. Añadir también la mezcla de especias y una pizca de sal.
  10. Cocinar todo unos 5 minutos más removiendo para evitar que se queme.
  11. Echar el agua y cocinar el conjunto unos minutos a fuego medio-alto sin tapar hasta que se haya evaporado prácticamente el líquido.
  12. En el último momento echar las gambas que estaban cocinadas previamente, dejar medio minuto y retirar del fuego.
  13. Probar y poner a punto de sal.
  14. Calentar las tortillas de trigo unos segundos en el microondas o en una sartén sin nada de aceite.
  15. Rellenar al gusto y añadirle unos arándanos secos.

 

También te puede interesar:
Tamara Fernández

Tamara Fernández

Periodista en potencia y amante de la comunicación. Me encanta viajar, conocer rincones recónditos acompañada siempre de mi móvil y de un buen libro. Apasionada de la nutrición y la gastronomía y buscando siempre nuevos sabores y experiencias para el paladar. Creciendo como profesional y como persona día a día.

Continúa leyendo