Burrito de presa ibérica

Una opción perfecta para una cena informal con los amigos. Estos burritos de Gonzalo D'Ambrosio te van a encantar.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Económica
1 comensales
Tipo de receta: Carnes

Ingredientes:

Para el pico de gallo:

  • 1 cebolla en brunoise
  • 1 pimiento rojo en brunoise
  • 1 tomate maduro en brunoise
  • Perejil en polvo
  • Ajo en polvo
  • Aceite de oliva
  • Sal. 

Para la carne:

  • 500 g de presa de cerdo ibérico
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • 1/2 cucharada de pimentón dulce de La Vera
  • 1/2 cucharada de pimentón picante
  • Cilantro fresco. 

Para el formado:

  • Tortillas de maíz para burritos
  • 1 cuña de queso manchego.

Elaboración:

  1. Pela y corta en  brunoise 1 cebolla, 1 pimiento rojo y un tomate.
  2. Echa todo en un bol donde puedas darle vuelta y añade ajo, perejil, aceite de oliva y sal al gusto.
  3. Corta en tiras los 500 gramos de presa de cerdo ibérico.
  4. Calienta en una sartén un buen chorro del aceite de oliva.
  5. Una vez que esté caliente, añade las tiras de cerdo que has cortado previamente.
  6. Espolvorea sal y pimienta al gusto.
  7. Cuando empiece a dorarse, añádele el pimentón dulce y el picante.
  8. Mientras se cocina la carne, mete en el horno unos minutos las tortas que vas a usar para la base.
  9. Una vez que esté cocinada la carne espolvorea un poco de cilantro picado.
  10. Coloca la torta de maíz en un plato llano y coloca en el centro unas tiras de carne y después un poco de pico de gallo.
  11. Ralla queso manchego al gusto por encima y cierra el burrito.

Así se hace el burrito de presa ibérica:

Sobre el burrito de Gonzalo

Los burritos que nos propone el chef argentino Gonzalo D’Ambrosio son una opción perfecta para disfrutar de una cena informal con amigos o para un picoteo un poco elaborado. Son fáciles de hacer y muy versátiles.

Aunque la carne que nos propone el chef es presa de cerdo ibérico, puedes sustituirla por pollo o por cualquier otra parte del cerdo o de la ternera que tú prefieras.

La carne puedes aliñarla con las especias que más te gusten. También incorporar picante con un poco de cayena o con más cantidad pimentón picante.

Si sobran tortas de maíz, Gonzalo las corta en triángulo y las horena hasta que quedan crujientes, para que preparar unos sencillos nachos caseros. Esta es la mejor forma de aprovechar el pico de gallo que haya sobrado para no desperdiciar nada de comida.

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