Cazuela brunch de chilaquiles

Prepara esta versión del famoso plato mexicano para un brunch, como entrante de una comida o para una sesión de cine casera.

Ingredientes:

iStock
iStock
  • 12 tortillas de maíz o totopos de bolsa en su defecto
  • 300 gramos de salsa de enchilada roja (se puede comprar en conserva)
  • 500 gramos de frijoles negros en conserva, escurridos
  • 500 gramos de queso monterrey jack o cheddar rallado grueso (o una mezcla al gusto)
  • 6 a 8 huevos grandes
  • Cebolletas cortada en rodajas finas
  • Crema agria
  • Aguacate en daditos
  • Salsa picante (opcional)
  • Sal y pimienta negra 
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
6 comensales

Elaboración:

  1. Precalienta el horno a 190 grados y engrasa ligeramente una fuente para hornear.
  2. Si haces los totopos caseros, pica en cuartos las tortas de maíz y fríe todas las porciones en abundante aceite hasta que estén crujientes (puedes usar totopos de bolsa directamente com alternativa).
  3. Pon una base de totopos en el fondo de la fuente.
  4. Pon sobre ellos la cuarta parte de la salsa de enchilada -es salsa de tomate y chiles, se puede hacer casera-, de frijoles y finalmente de queso.
  5. Repite 3 veces el paso anterior, como si fuera una lasaña.
  6. Hornea 15 minutos o hasta que el queso se derrita y las tortitas se ablanden un poco
  7. Retira del horno a una rejilla para enfriar sin apagar el horno. Haz de 6 a 8 huequitos con una cuchara para depositar los huevos
  8. Rompe de 6 a 8 huevos en ellos, al gusto. Sazona los que eches, añade pimienta y devuelve la fuente al horno hasta que las claras estén blancas pero no completamente cuajadas. Este paso es rápido así que permanece atento porque se seguirán haciendo con el calor residual fuera así que no hay que esperar a que cuajen dentro del horno las yemas.
  9. Servir cuando terminen de cuajarse las yemas fuera, unos 4 minutos después de sacar la fuente del horno. El tiempo suficiente para añadir los ingredientes crudos al gusto citados en la lista de ingredientes. 
También te puede interesar:

Continúa leyendo nuestras recetas...

#}