Empanadas argentinas

Aprende a preparar este delicioso entrante típico de la gastronomía argentina.

Ingredientes:

Empeanadas argentinas
Gtres

Para la masa:

  • 500 g de harina
  • 2 cucharadas de leche
  • 150 ml de agua
  • 100 g de mantequilla o manteca de cerdo
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Un huevo para pintar las empanadas

Para el relleno de carne:

  • 800 g de carne de ternera picada
  • 4 cebollas
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de comino molido
  • 2 claras de huevo cocidas
  • Un puñado de aceitunas verdes deshuesadas.
Tiempo de preparación: + de dos horas
4 comensales
Tipo de receta: Carnes

Elaboración:

Masa:

  1. Tamizar la harina en un bol. Añadir la sal y realizar un pequeño hoyo en el centro.  
  2. Cortar la mantequilla en pequeños dados y derretir al baño maría. Incorporar al bol de harina, junto con el huevo, y batir hasta que se mezclen bien todos los ingredientes.
  3. Incorporar a la mezcla la leche y el aceite de oliva.
  4. Poco a poco, añadir el agua también y comenzar a amasar hasta conseguir una masa elástica y sin ningún grumo.
  5. Envolver la masa en film transparente y dejar reposar en la nevera durante al menos 3 horas, para que todos los ingredientes se asienten y la masa gane en consistencia y elasticidad.
  6. Sacar la masa 15 minutos antes de estirar.
  7. Enharinar la superficie de trabajo. Separar la masa en dos partes y estirar con ayuda de un rodillo. Si la masa se pega en la encimera o en el rodillo, añadir un poquito de harina, pero no en exceso.
  8. Cuando la masa esté estirada con el grosor deseado, comenzar a cortar con ayuda de un cuchillo y de algún cuenco o cualquier objeto que sea redondo y de al menos 10 cm de diámetro
  9. Disponer las tapas de empanada en una bandeja apta para horno, previamente enharinada o cubierta con papel vegetal. Reservar.

Relleno de carne:

  1. Hervir dos huevos en agua y cuando estén listos retirar la yema y cortar la clara en trocitos.
  2. Cortar las aceitunas por la mitad y reservar.
  3. Picar muy finamente la cebolla y echar toda en una sartén o cacerola cubierta con un poco de aceite de oliva. Añadir una pizca de sal y cocinar durante 5 minutos aproximadamente.
  4. Incorporar la carne, la pimienta y el comino y rectificar de sal. Remover.
  5. Cocinar a fuego medio hasta que se evapore el exceso de líquido.
  6. Retirar la carne del fuego, dejar templar y añadir el huevo y las aceitunas reservadas.

Relleno y horneado:

  1. Colocar una cucharada de relleno en el centro de cada tapa de masa.
  2. Con un pincel, humedecer el filo de cada una de las porciones de masa. Cerrar y sellar con un tenedor.
  3. Pintar cada empanada con un poco de huevo batido.
  4. Precalentar el horno a 180ºC e introducir las empanadas durante aproximadamente 20 minutos (o hasta que estén doradas).
  5. Retirar del horno con cuidado y esperar a que se templen antes de servir.

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