10 tapas originales

El 29 de septiembre se celebra el Día Mundial de la tapa y si de algo sabemos en España es de 'tapear'. La tapa es una de las principales referencias de nuestra gastronomía y es símbolo...

El 29 de septiembre se celebra el Día Mundial de la tapa y si de algo sabemos en España es de 'tapear'. La tapa es una de las principales referencias de nuestra gastronomía y es símbolo de nuestra cultura y forma de socialización. Por eso, con motivo de este día, más de una treintena de localidades de todo el país organizarán Rutas de la Tapa durante todo el mes de septiembre y octubre.
De momento, hoy, no dejes pasar este Día Mundial de la Tapa sin dar una sorpresa a los tuyos con alguno de estos exquisitos 10 bocados que te proponemos.

PATATAS RELLENAS DE JAMÓN Y HUEVO DE CODORNIZ
Preparación: 30 min.
Cocción: 45 min.
Ingredientes:  • 8 patatas nuevas pequeñas • 8 huevos de codorniz • 1 loncha de jamón de bellota• aceite de oliva para freír • sal• pimienta negra molida • rúcula.
Elaboración:
lavar las patatas y, sin pelarlas, envolverlas en papel de aluminio. Asarlas
a 180 oC durante 45 minutos. Pincharlas para verificar su punto. Mientras, cortar el jamón en juliana. Freír los huevos de codorniz en aceite de oliva. Cortar las patatas asadas a un tercio desde arriba. Con una cucharilla, sacar un poco de la pulpa formando un pequeño hueco e introducir el jamón.
Cubrir con un huevo de codorniz y sazonar con pimienta molida. De- corar el plato con hojas de rúcula.

TAQUITOS DE ATÚN EN LECHO DE BROTES DE SOJA
Preparación: 5 min.
Cocción: 20 min.
Ingredientes: • 350 g de atún limpio, sin espinas ni piel • 100 g de brotes de soja?• 3 cucharadas de aceite de semillas?• 2 cucharadas de salsa soja • 1 cucharada de zumo de limón • 1 cucharadita de jengibre rallado • 1 cucharada de cebollino picado • pimienta • sal.
Elaboración: Cortar el atún en dados y dorarlo en una sartén con una cucharada de aceite por todos los lados. Escurrir y reservar. Saltear los brotes de soja en una cucharada de aceite de semillas. Mezclar en un bol el resto del aceite con la salsa de soja, el zumo de limón, el jengibre rallado, la pimienta y la sal. Repartir en pla- tillos, o en unas conchas, los brotes de soja. Colocar encima los dados de atún, rociar con la salsa y el cebollino picado.

DADOS DE CAMEMBERT ENVUELTOS EN BRICK
Preparación: 10 min.
Cocción: 10 min.
Ingredientes: • 200 g de queso camembert • 4 hojas de brick • 50 g de mantequilla• 4 pimientos de piquillo • 1 diente de ajo• 150 ml de aceite de oliva • 1 cuch. de perejil picado • briznas de cebollino • pimienta • sal.
Elaboración: Abrir los pimientos, retirar las si- mientes y partirlos en juliana. Sal- tearlos con el ajo en 1 cucharada
de aceite. Salpimentar. Cortar el queso en dados y las hojas de brick en cuadrados.
Untarlas con mantequilla derretida. Co- locar en el centro el dado de queso, doblar, cerrar los paquetes y atarlos con cebollino. Freír en aceite muy caliente. Escurrir en pa- pel absorbente. Servir sobre los pimientos y espolvorear con perejil y cebollino.

MINIVOLOVANES RELLENOS DE CHAMPIÑONES
Preparación: 20 min.
Cocción: 35 min.
Ingredientes: • 24 volovanes pequeños • 200 g de champiñones laminados• 1 diente de ajo • 1/2 cebolla • 2 cucharadas de aceite de oliva • 1 cucharada de perejil fresco picado • 2 cucharadas de queso gruyer suizo rallado • sal • pimienta.
Elaboración: Lavar los champiñones, secar- los y picarlos. Pelar y picar la cebolla y el diente de ajo. Calentar el aceite en una sartén y rehogar la cebolla hasta que empiece a dorarse. Añadir el ajo y seguir sofriendo un minu- to. Incorporar los champiñones y cocer a fuego medio-alto hasta que se evapore casi todo el líquido de vegetación. Salpimentar y aderezar con perejil. Retirar del fuego y dejar entibiar. Rellenar los volovanes y espolvorear con queso rallado. Hornear 10 minutos a 160 ºC, gratinar otros 6 minutos y servir.

PIQUILLOS RELLENOS DE MERLUZA
Preparación: 30 min.
Cocción: 15 min.
Ingredientes: • 12 pimientos de piquillo asados • 2 filetes de merluza congelada • 1/2 l de leche • 4 cuch. de harina • 20 g de mantequilla • 1 vaso de vino blanco • 2 cuch. de aceite de oliva• 1/2 limón • 2 huevos • 4 rebanadas de pan integral de molde • 4 cuch. de mayonesa • 1 cuch. de alcaparras• aceite de oliva • una pizca de nuez moscada • sal • 8 chalotas • pimienta.
Elaboración:
Descongelar la merluza en 300 ml de leche. Precalentar el horno a 180 oC. Escurrir el pescado y pasar a una fuente. Salpimentar y rociar con el zumo del 1/2 limón, vino blanco y aceite de oliva. Hornear 20 minutos. Mientras, hacer una besamel espesa con la mantequilla, la harina y el resto de la leche. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada; dejar que se enfríe tapada. Una vez fría, mezclar con el pescado escurrido y desmenuzado. Rellenar los pimientos y cortarles el borde a tamaño de pincho. Refrigerar 1 hora. Batir los huevos. Pasar los pimientos primero por harina, luego por huevo y otra vez por harina. Freír en aceite caliente. Servir sobre triángulos de pan tostado untado con mayonesa y pinchados con una alcaparra.

GALLETA DE EMMENTAL CON ENSALADA DE CHAMPIÑÓN
Preparación: 20 min.
Cocción: 7 min.
Ingredientes: • 200 g de queso emmentaler suizo tierno • 1 cuch. de harina • 2 tomates• 3 ramitas de perejil • orégano • 1 cebolla • 200 g de champiñones • 2 cuch. de aceite de oliva • 1 cuch. de vinagre balsámico • sal • pimienta.
Elaboración: Rallar el queso y mezclar con la harina. Repartir la mezcla y extenderla en 4 porciones de 12 cm de diámetro sobre una bandeja forrada con papel sulfurizado. Cocer 7 minutos en el horno a 200 ºC. Poner inmediatamente cada galleta sobre una taza para que, al enfriarse, tome forma de pequeña cesta. Cortar los tomates en dados y picar las hierbas y la cebolla. Laminar los champiñones y saltearlos junto con la cebolla en un poco de aceite. Añadir los tomates y las hierbas; mezclar y aliñar con vinagre, sal y pimienta. Rellenar las cestitas de queso y servir.

FOIE CARAMELIZADO CON MANZANA
Preparación: 30 min.
Cocción: 45 min.
Ingredientes: • 100 g de hígado de pato fresco • 2 cucharadas de azúcar • 2 manzanas golden • 2 trufas negras pequeñas • 2 cucharadas de vino de Jerez dulce • 1 cucharadita de vino de Oporto • sal • pimienta molida.
Elaboración: Limpiar el hígado retirando las venas. Recortar en trozos pequeños, salpimentar y macerar 30 minutos en el jerez dulce. Quitar el corazón a las manzanas y asarlas (sin pelar) en el horno a 180 ºC durante 45 minutos. Sacarlas del horno, retirar la piel y aplastar la pulpa con un tenedor. Reservar. Poner el azúcar en una sartén con el oporto y caramelizar. Añadir los trozos de hígado y cocinar un minuto por un lado. Darles la vuelta y sellar otro minuto por el otro lado. Distribuir un poco de puré de manzana en cada cucharón y poner encima el foie con un poco del caramelo. Decorar con láminas de trufa y servir.

CANAPÉS DE LANGOSTINOS Y TÊTE DE MOINE
Preparación: 20 + 30 min. (refrigeración).
Cocción: no tiene.
Ingredientes: • 6 rebanadas de pan de molde sin corteza • 350 g de langostinos cocidos y pelados • 180 g de mantequilla salada • 1 manojo de cebollino • unas gotas de zumo de limón • 12 rosetas de queso suizo Tête de Moine • pimienta negra en grano.
Elaboración:  Ablandar la mantequilla a temperatura ambiente. Triturar en la batidora 250 g de langostinos con la mantequilla y el zumo de limón hasta obtener una crema. Añadir una cucharada de cebollino picado y una vuelta del molinillo de pimienta. Untar 2 rebanadas de pan con la mantequilla de langostinos, poner una sobre la otra y cubrirlas con la tercera rebanada. Guardar en la nevera unos 30 minutos. Cortar el sándwich en 6 rectángulos pequeños. Decorar cada bocadito con una flor de queso, un langostino entero y cebollino. Repetir para conseguir otros 6 canapés. Conservar en la nevera hasta el momento de servir.

ROLLITO DE ESPINACAS Y QUESO FETA
Preparación: 15 min.
Cocción: 30 min.
Ingredientes: • 4 hojas de pasta filo • 1 puerro • 400 g de espinacas baby • 1 cucharada de eneldo fresco picado •250gdequesofeta •50gdemantequilla • 2 cucharadas de aceite de oliva • 2 huevos • 2 cucharadas de leche.
Elaboración: Lavar la parte blanca del puerro y picarla fino. Sofreír en el aceite caliente hasta que quede lacia. Añadir las espinacas -lavadas, escurridas y picadas- y cocer 5 minutos. Retirar y dejar enfríar. En un bol, desmenuzar el queso, añadir el eneldo picado, 1 huevo batido y pimienta. Mezclar con las verduras. Derretir la mantequilla. Batir el otro huevo con la leche. Extender la masa filo y cortar en rectángulos de 10 x 20 cm. Pintar una hoja con mantequilla derretida y luego con el batido de huevo y leche. Cubrir con otra hoja y pintarla igual. Extender un poco de la mezcla de espinacas, poner queso encima y enrollar remetiendo los extremos. Formar de este modo 12 rollos. Colocar en una bandeja con papel vegetal y dorar en el horno 25 minutos a 180 ºC.

PALMERITAS DE HOJALDRE CON PESTO
Preparación: 30 min.
Cocción: 20 min.
Ingredientes: • 1 diente de ajo • 1 ramillete de albahaca fresca • 3 cucharadas de aceite de oliva • 3 cucharadas de queso rallado (mezcla de 4 quesos) • 30 g piñones pelados • 1 paquete de masa de hojaldre • 1 yema de huevo.
Elaboración: Precalentar el horno a 220 ºC. Pelar el diente de ajo. Lavar la albahaca y sacudirla para secar; picarla con el diente de ajo (mejor en la picadora eléctrica). Añadir el aceite, la mezcla de queso rallado y los piñones; seguir triturando hasta obtener un pesto fino. Extender la masa de hojaldre y cortar rectángulos de unos 15 x 35 cm. Repartir el pesto por encima uniformemente. Enrollar los bordes más largos hacia el centro. Reservar 20 minutos en la nevera. Batir la yema y pintar los rollos. Cortarlos en rodajas de 1 cm de grosor y disponerlas sobre una bandeja con papel vegetal. Hornear 30 minutos hasta que queden doradas. Sacar y servir.

VOLOVÁN DE ESPINACAS Y POLLO
Preparación: 10 min.
Cocción: 5 min.
Ingredientes: • 12 minivolovanes •1 muslo de pollo cocido •50 g de espinacas • 3 cucharadas de salsa besamel • 1 cucharada de aceite de oliva • 1 pellizco de nuez moscada • pimienta • sal.
Elaboración: Retirar los tallos a las espinacas y saltearlas con el aceite hasta que hayan perdido toda su agua. Escurrir en papel absorbente y picar con cuchillo. Calentar los volovanes en el horno durante 3 minutos. Mezclar en un cazo el muslo de pollo cocido desmenuzado con las espinacas y la salsa besamel. Calentar y sazonar con la nuez moscada, la pimienta y sal. Llenar los volovanes y servir calientes. Para preparar la besamel. Derretir 50 g de mantequilla en un cazo, añadir 50 g de harina; retirar el cazo del fuego para amalgamar la mezcla con la ayuda de una cuchara de madera, hasta que quede densa. Verter en el cazo 1/4 l de leche precalentada y remover. Agregar 1/4 l de leche más y trabajar la masa con varillas. Cocer 10 minutos a fuego lento. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada.

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