Fajitas rellenas de gambas y pimientos

¿Buscando una receta deliciosa para una cena ligera? Estas fajitas de gambas y pimientos son un acierto seguro.

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
5 comensales
Tipo de receta: Marisco

Ingredientes:

  • 300 gr. de gambas (también sirve gambón o langostino)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 limón
  • Varios arándanos secos
  • 1 vaso de agua
  • Una pizca de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal
  • 8 fajitas (tortillas de trigo).

Para la mezcla de especias para fajitas:

  • 1 cucharadita de orégano
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • 1/2 cucharadita de comino en polvo
  • 1/2 cucharadita de ajo en polvo
  • 1/2 guindilla seca pequeña (depende del picante que queramos)
  • 1/2 cucharadita de pimienta (mejor recién molida).

Elaboración:

  1. Quitar las cabezas de las gambas y pelarlas. Reservar las cabezas y carcasas para otras elaboraciones (con ellas prepararás un caldo de pescado absolutamente delicoso, que te servirá de base para otras recetas). Abrir ligeramente con un cuchillo por la parte de la tripa y retirársela.
  2. Dorar las gambas en una sartén con un poco de aceite y sal, debe ser una cocción rápida a fuego fuerte. Retirar de la sartén y reservar.
  3. En la misma sartén, dorar a fuego medio la cebolla cortada en juliana y los dientes de ajo pelados y enteros (así luego se pueden retirar sin ninguna dificultad).
  4. Cuando hayan cogido algo de color, añadir los pimientos cortados en tiras y sin semillas y cocinar unos 5 minutos hasta que el pimiento esté blando.
  5. Añadir el tomate cortado en trozos grandes (no es necesario pelarlo, ni quitarle las semillas, aunque se puede hacer si no se quiere encontrar piel ni pepitas) y cocinar con el resto de ingredientes.
  6. Echar un chorrito de zumo de limón y un trozo de su corteza, le dará un aroma especial. Añadir también la mezcla de especias y una pizca de sal. Cocinar todo unos 5 minutos más removiendo para evitar que se queme.
  7. Echar el agua y cocinar el conjunto unos minutos a fuego medio-alto sin tapar hasta que se haya evaporado prácticamente el líquido.
  8. En el último momento echar las gambas que estaban cocinadas previamente, dejar medio minuto y retirar del fuego. Probar y poner a punto de sal.
  9. Calentar las tortillas de trigo unos segundos en el microondas o en una sartén sin nada de aceite.
  10. Rellenar al gusto y añadirle unos arándanos secos.

Un truco para evitar que las fajitas se endurezcan…

Si queremos que las fajitas no se pongan duras, colocamos un paño de cocina húmedo por encima y las vamos apilando una sobre otra para que conserven el calor el mayor tiempo posible.

- Receta proporcionada por: Nutrición Center.

Más cosas que debes saber sobre esta receta:

Las fajitas son ideales para preparar para una cena o como primero para una comida de picoteo: admiten mil rellenos, las tienes listas en muy poco tiempo y gustan a todo el mundo.

En este caso elegimos un relleno ligero y muy sabroso, con pimiento de tres tipos (rojo, verde y amarillo) y gambas.

Para que esta receta tenga un sabor pronunciado a marisco, es importante escoger unas buenas gambas o langostinos, de calidad, y sofreír muy bien la verdura (la cebolla y el pimiento) para que queden bien tiernos y sabrosos.

Cuando añadas el tomate, es también fundamental, cocinarlo durante unos minutos con el resto de ingredientes para que evapore parte del agua y, al final, no quede un relleno excesivamente líquido.

¡Prueba esta receta y prepárate para disfrutar! Te va a encantar.

Continúa leyendo nuestras recetas...