Presa ibérica con virutas de jabugo

La presa ibérica sale de la escápula del cerdo y es la pieza más veteada de grasa intramuscular, es decir, es superjugosa. Al prepararla así, se respeta todo su intenso sabor.

Ingredientes:

  • 600 g de presa ibérica cortada fino con cuchillo (para tartar)
  • 4 lonchas de jamón de Jabugo
  • 100 g de avellanas
  • 2 yemas de huevo
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharadita de vinagre de frambuesa
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • Sal
  • Pimienta.

Para las tejas de queso:

Tiempo de preparación: 45 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Carnes
Sin gluten

Elaboración:

  1. Disponer la presa en un bol.
  2. Triturar las avellanas y agregarlas a la carne.
  3. Incorporar el vinagre, las yemas de huevo, el perejil, el aceite, la pimienta y la sal.
  4. Mezclar, tapar y meter en la nevera 10 minutos.
  5. Para hacer las tejas de queso: mezclar el queso con la harina y repartir en montoncitos en una bandeja cubierta con papel de horno.
  6. Aplastar con una cuchara y cocer en el horno a 170ºC durante 10 minutos o hasta que el queso se dore.
  7. Retirar y escurrir sobre papel de cocina absorbente.
  8. Cortar las lonchas de jamón.
  9. Pasar el tartar de presa a los platos de servir y acompañar con unas virutas de jamón y las tejas.
  10. Servir enseguida.
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