Samosas de pavo con salsa de yogur y menta

Si tienes invitados en casa anímate a a servir como aperitivo estas samosas, deliciosas empanadillas crujientes y uno de los platos más representativos de la cocina de India. Seguro que les encantan.

samosas de pavo

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

30 min

Tipo de receta:

Carnes

Receta para 4 personas

Light

Económica

Ingredientes:

  • 12 hojas de masa filo
  • 400 g de pechuga de pavo picada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharada de curry en polvo
  • 1 cucharada de tomate frito
  • 1 cucharada de semillas de comino molidas
  • el zumo de 1/2 limón
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de pasas sultanas
    Para la salsa:
  • 1 terrina de yogur natural
  • 1 pepino pequeño
  • 1 ramillete de menta
  • sal
  • pimienta molida.

Elaboración:

1. Pelar la cebolla y picarla finamente.
2. Poner la carne de pavo picada en un bol y salpimentarla.
3. Calentar el aceite de oliva en una sartén y rehogar la carne durante 5 minutos. Añadir la cebolla picada y seguir rehogando hasta que la cebolla quede lacia y transparente.
4. Agregar el curry en polvo y el comino y seguir cociendo 1 minuto más.
5. Incorporar el zumo de limón, las pasas y el tomate frito. Remover durante 1minuto; retirar del fuego y dejar enfriar.
6. Mientras, cortar cada hoja de pasta filo por la mitad y pintar, una por una, con mantequilla fundida (puedes fundirla en el microondas).
7. Colocar una cucharada de la preparación anterior sobre un extremo y doblar para darle forma de paquete triangular. Repetir la operación hasta completar las
ocho samosas.
8. Forrar una bandeja de horno con papel parafinado y colocar encima las samosas.
9. Hornear –con el horno precalentado a 200 ºC- durante 15 minutos, hasta que las samosas se doren.
10. Para preparar la salsa, pelar el pepino, abrirlo por la mitad a lo largo, retirar las simientes, y picarlo finamente. Mezclar el pepino picado con el yogur y una buena cantidad de menta también picada (ha de estar lavada y secada). Sazonar con sal y pimienta.
Servir las samosas calientes acompañadas con la salsa.

Saber más. La salsa de yogur se denomina raita –a medias entre dip y ensalada por su sabor refrescante, se complemente muy bien con los platos especiados o picantes de la cocina de India.

Opciones: las samosas se pueden preparar de carne de pollo, de ternera picada y, también, como es más tradicional en India, rellenas de verduras. Un relleno fácil y rápido: pica una cebolla y la parte blanca de un puerro. Póchalos a fuego lento en una sartén con aceite, añade unos guisantes, unas lentejas cocidas y una patata cocida y cortada en cuadraditos menudos y mantén la cocción unos minutos; sazona con las especias y remueve.
Otra opción es freírlas en lugar de cocerlas en el horno. Si optas por la fritura, utiliza abundante aceite de girasol –o aceite de oliva suave- y escúrrelas bien sobre papel absorbente.

Además de las pasas, puedes añadir unos piñones.


Si te gusta el picante, anímate y añade al relleno una pizca de pimienta de cayena o guindilla molida. Y si las prefieres más especiadas, agrega al relleno una cucharadita de Garam masala (un preparado de especias muy popular de la cocina hindú) y una pizca de cilantro en grano molido.

Si se trata de un bufé, sírvelas acompañadas de un  bol con chutney de tomate o de mango además de la raíta.

Realización del plato: Rosie Cañedo. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Recetas de carne, Recetas de fiesta, Recetas de pavo

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