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3 pudins para disfrutar en familia: ¡anota estas recetas!

Esta receta de origen inglés es perfecta para aprovechar los alimentos que tenemos por la nevera y encantará a todos los miembros de la familia. ¡Que no se te olvide apuntar todas estas recetas!

El pudin o pudding es, por definición, un dulce hecho con bizcocho o pan deshecho en leche, con azúcar, huevos y frutos secos. Se le conoce también como ‘budín’ especialmente si es dulce. Es un preparado cremoso que se cocina en el horno y que es un clásico de la gastronomía inglesa. En muchos casos, se trata de recetas de aprovechamiento que nos resultarán muy sencillas y gustarán hasta los más peques. Te enseñamos 3 recetas de las que te vas a hacer muy, muy fan. Prometido.

Pudin de canela, manzana y nueces

Ingredientes:

  • 85 g de mantequilla blanda
  • 125 g de harina con levadura
  • 25 g de avena
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 2 huevos grandes
  • 3 cucharadas de leche
  • 1 manzana grande, pelada, y sin corazón (un cuarto lo rallamos y el resto lo cortamos en cubitos)
  • 25 g de nueces troceadas
  • Yogur griego, crema o helado para servir

Elaboración:

  1. Calentar el horno a 160º - 180º con la opción ventilador y engrasa ligeramente una fuente apta para horno.
  2. Verter la mantequilla en un bol con la harina, la avena, la canela y la levadura.
  3. Romper los huevos, agregar la leche y después batir con un batidor eléctrico o manual (aunque es más cómoda la primera opción)  hasta que la mezcla esté uniforme y suave. Añadir toda la manzana junto a las nueces, reservando algunas para colocarlas en la parte superior del pudding.
  4. Echar la mezcla al molde y hornear durante 35-45 minutos hasta que el pudding haya subido y esté dorado, para asegurarte puedes picarlo con un pincho o palito y si sale limpio, estará listo. Servir con yogur, crema o helado.

Pudin de pan con pasas

Ingredientes: 

  • 250 ml de leche entera
  • 300 ml de crema (como la de las natillas)
  • 1 vaina de vainilla, cortada por la mitad y las semillas raspadas, o 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 huevos grandes enteros, más 1 yema de huevo
  • 3 cucharadas de azúcar glas
  • 8 rebanadas de pan del día anterior
  • 50 g de mantequilla ligeramente salada, ablandada y un poco más para engrasar
  • 75 g de mezcla de pasas sultanas y grosellas u otros frutos secos
  • Ralladura de ½ limón
  • 2 cucharadas de azúcar moreno

Elaboración:

  1. Calentar el horno a 180º. Para hacer las natillas, calentar la leche, la crema y la vaina de vainilla (si es que la usas) juntas en una cacerola hasta justo por debajo del punto de ebullición. Mientras tanto, batir los huevos y la yema con el azúcar glas en un bol aparte. Verter lentamente la mezcla de leche tibia, incluida la vaina de vainilla, sobre los huevos, revolviendo constantemente hasta que quede una mezcla suave. Agregue el extracto de vainilla ahora si ha sido tu elegida en este caso.
  2. Untar con mantequilla un molde rectangular. Cortar la corteza de las rebanadas de pan, luego untar ambos lados del pan en la mezcla y cortar en triángulos. Colocar la mitad de las rebanadas de pan en el fondo del molde para que se superpongan ligeramente. Mezclar los frutos secos con la ralladura de limón y verter la mitad de la mezcla preparada anteriormente sobre el pan. Colocar el resto del pan encima y espolvorear las pasas y los frutos secos restantes.
  3. Luego, echar las natillas sobre el pudin. Deja que esté en remojo durante al menos 30 minutos, o más en la nevera, si lo deseas. Espolvorea el azúcar moreno y hornea durante 35-40 minutos.

Pudin de pera y chocolate

Ingredientes:

  • 200 g de mantequilla más un extra para engrasar
  • 300 g de azúcar glas
  • 4 huevos grandes
  • 75 g de harina común
  • 50 g de cacao en polvo
  • 400 g de pera en mitades en jugo, escurridas
  • 100 g de chocolate negro natural (70% de sólidos de cacao)
  • 25 g de almendras en copos (opcional)
  • Helado (opcional, para servir)

Elaboración:

  1. Calentar el horno a 180º en modo ventilador. Engrasar una fuente para horno y poner la mantequilla en una cacerola grande a fuego lento hasta que se derrita. Retirar la mantequilla del fuego y agregar el azúcar, mezclando hasta que esté bien integrado.
  2. Batir los huevos en un cuenco grande. Agregar gradualmente los huevos a la mantequilla y el azúcar, batiendo bien con una cuchara de madera entre cada adición. Tamizar la harina y el cacao en polvo encima de la mezcla de huevo, luego batir hasta que la mezcla sea homogénea.
  3. Verter en la fuente y colocar las peras. Colocar el chocolate en una tabla y córtelo en trozos gruesos de aproximadamente 1,5 cm (aproximadamente). Esparcir los trozos de chocolate sobre la masa y espolvorear con almendras si quieres.
  4. Hornear durante 30 minutos y servir caliente con helado o crema.
leonor nieto garcia

Leonor Nieto García

¿El mejor plan? Salir de cañitas y pinchos. Periodista y Community Manager amante del buen comer, de compartir plato y experiencias y brindar con alegría por las cosas buenas.

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