3 recetas de bizcochos veganos, esponjosos y fáciles de hacer

¿Quién dijo que los bizcochos veganos no pueden ser esponjosos? No te pierdas estas tres opciones, muy fáciles de hacer, y tremendamente deliciosas.

Aunque hacer un bizcocho casero no es muy complicado, dar con la receta exacta que ayude a disfrutar de un dulce esponjoso y delicioso puede ser un poco más difícil, especialmente cuando no medimos bien las cantidades, abrimos el horno antes de tiempo, o no seguimos los pasos necesarios para, por ejemplo, evitar que se baje una vez cocinado.

También dependerá de los ingredientes. Por ejemplo, batir los huevos es una parte muy importante del proceso, por lo que no deberíamos escatimar en tiempo, ya que se trata de un paso esencial al incorporar la mayor cantidad de aire posible en estos ingredientes. Es más, nos encontramos ante el paso que leuda el bizcocho, haciéndolo mucho más esponjoso y ligero.

Pero, ¿cómo hacer un bizcocho esponjoso vegano? En este tipo de recetas es normal que los huevos desaparezcan, optando por algunos ingredientes vegetales que pueden ser útiles como sustitutos.

Cómo hacer un bizcocho vegano esponjoso básico

Cómo hacer un bizcocho vegano esponjoso
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 275 g de harina con levadura
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 200 g de azúcar glas
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 160 ml de agua tibia
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 pizca de sal

Elaboración:

Comenzamos precalentando el horno a 180 ºC y a 160 ºC con ventilador. Engrasamos y cubrimos un molde para bizcochos alargado, y reservamos.

En un cuenco grande añadimos todos los ingredientes húmedos, y mezclamos ligeramente. En otro cuenco mezclamos los ingredientes secos. Luego, vertemos de forma gradual los ingredientes húmedos en los ingredientes secos, batiendo de manera constante hasta obtener una masa suave y homogénea.

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 35 a 40 minutos, o hasta que al introducir un pincho en el medio salga limpio. Retiramos del horno y dejamos enfriar completamente.

Bizcocho vegano de limón

Bizcocho vegano de limón
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 275 g de harina
  • 100 ml de aceite de girasol (y un poco más para el molde)
  • 200 g de azúcar moreno
  • 170 ml de agua fría
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 limón (½ jugo y la cáscara rallada)

Ingredientes para la cobertura de limón:

  • El jugo de ½ limón
  • 150 g de azúcar glas

Elaboración:

Comenzamos calentando el horno a 200 ºC. Engrasamos un molde para bizcochos alargado con un poco de aceite d girasol, y lo cubrimos con papel de horno. Y espolvoreamos un poco de harina por encima.

En un cuenco grande mezclamos la harina con el azúcar moreno y la levadura en polvo. Añadimos la ralladura de limón y mezclamos de nuevo. Agregamos ahora el aceite de girasol, el jugo de limón y el agua fría, volviendo a mezclar muy bien hasta que quede suave y homogéneo.

Vertemos la mezcla en nuestro molde para bizcochos, introducimos en el horno y horneamos durante 30 minutos, o hasta que al introducir un palillo de madera en el centro salga limpio. Una vez cocinado, lo retiramos del horno y dejamos que se enfríe durante 15 minutos antes de sacarlo del molde.

Para elaborar el glaseado (o la cobertura de limón), comenzamos tamizando el azúcar glas en un cuenco. Ahora añadimos el jugo de limón en cantidad suficiente como para hacer un glaseado espeso. Seguidamente, lo vertemos con cuidado sobre nuestro bizcocho.

Bizcocho vegano de calabacín

Bizcocho vegano de calabacín
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 80 g de mantequilla vegana (y un poco más para el molde)
  • 170 g de azúcar moreno
  • 100 ml de leche de avena (también vale de arroz o de almendras)
  • 100 ml de almendras molidas
  • 175 g de harina leudante
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 170 g de calabacines rallados
  • 2 limones (cáscara rallada + el jugo de 1 limón)

Elaboración:

Empezamos calentando el horno a 180 ºC. Con un poco de la mantequilla vegana untamos un molde alargado para bizcochos, forramos con papel de horno y espolvoreamos un poco de harina.

En un cuenco grande, batimos la mantequilla vegana, la ralladura de limón y el azúcar moreno, hasta que se hayan combinado muy bien. Añadimos la leche vegetal y batimos lentamente. Añadimos la harina, la levadura en polvo, las almendras molidas y el calabacín rallado (después de haberlo lavado y retirado tanto la parte superior como la inferior), y revolvemos para combinar los ingredientes.

Christian Pérez

Christian Pérez

Creador de contenidos especializado en nutrición, lifestyle y salud. Y lo más importante: Papá de 2 niñas.

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