Galletas de nueces y chocolate: receta sin harina

¿Sustituir la harina por nueces machacadas? Sí, y el resultado son unas cookies de chocolate y nueces apta para celíacos y para cualquier goloso en general. Te enseñamos cómo preparar esta delicia de manera muy sencilla.

La harina es un elemento esencial en la alacena de toda amante de la repostería… O no. Aunque no lo parezca, existen numerosas recetas en las que se puede prescindir de este ingrediente y una de ellas es la receta de galletas. ¿Unas cookies sin harina? Sí amigas, en este caso la sustituiremos por nueces. El resultado sigue siendo delicioso y si eres fan de este fruto seco, esta receta será tu perdición. Como añadido, las nueces poseen numerosas propiedades que las hacen muy beneficiosas, ya que tienen un gran poder antioxidante, favorecen nuestra salud cardiovascular y rebajan los niveles de  colesterol malo.

Respecto a las harinas, y si queremos seguir consumiéndolas, hay que tener en cuenta que es recomendable evitar las harinas refinadas (que cuentan con ingredientes ultraprocesados en su composición) y tratar de consumir harinas integrales. Según algunos nutricionistas, no son imprescindibles en una dieta equilibrada, pero tampoco está de más emplearlas de vez en cuando (para preparar pan, bizcochos, espesar alguna salsa…).

Además, la opción de sustituir las harinas (por las nueces en este caso) es perfecta para los intolerantes al gluten. También cabe destacar que cuando dejamos de consumir harina nuestra zona abdominal se deshincha. Esto se debe a que cuando consumimos harinas, nuestro cuerpo se inflama ligeramente y cuando dejamos de ingerirlas, la desinflamación se traduce en una mejora de nuestra energía, en nuestro descanso y digestión. ¿Necesitas más motivos para animarte a preparar estas galletas de nueces y chocolate?

Ingredientes: 

  • 280 gramos de nueces
  • 360 gramos de azúcar glas
  • 55 gramos de cacao en polvo (mejor sin azúcar)
  • Media cucharada de sal
  • 4 claras de huevo
  • 1 cucharada de extracto de vainilla

Elaboración:

  1. Calentar el horno a 180º. Colocar en una bandeja apta para horno y sobre papel vegetal las nueces durante unos 10 minutos hasta que estén ligeramente tostadas. Después, deja que se enfríen para poder manipularlas y al rato, sácalas y córtalas en trozos grandes.
  2. Bajar la temperatura del horno a 160º.
  3. En un bol, mezclar el azúcar glas con el cacao en polvo y agregar la sal. Añadir también las nueces picadas. Ir mezclando los ingredientes y sin dejar de hacerlo, añadir las claras de huevo y la esencia de vainilla. Continuar batiendo hasta conseguir una masa homogénea, pero sin pasarse porque no queremos obtener una especie de merengue. Puedes dejar reposar un poco la masa durante una media hora o incluso más. Con este minitip, las galletas crecerán más en el horno y no quedarán tan planas. Aunque esto, evidentemente, depende de gustos.
  4. Colocar la masa en la bandeja en pequeños montoncitos que estén lo suficientemente separados unos de otros y hornear durante unos 15 minutos, hasta ver que la textura de las galletas empiece a ser algo brillante y se agrieten un poco.
  5. Pasado este tiempo, sacar del horno y dejar que se enfríen por completo.
  6. Respecto al tiempo de conservación, puedes guardarlas en un recipiente hermético o tarrito hasta tres días. ¿Lista para preparar estas cookies sin harina?
leonor nieto garcia

Leonor Nieto García

¿El mejor plan? Salir de cañitas y pinchos. Periodista y Community Manager amante del buen comer, de compartir plato y experiencias y brindar con alegría por las cosas buenas.

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