Key lime cheesecake: una tarta de queso de toques cítricos

Si te apasiona la tarta de queso, esta versión afrutada y original te va a encantar. Te contamos cómo preparar la key lime cheesecake perfecta paso a paso.

¿Siempre has querido utilizar la lima como ingrediente de algunas recetas pero al final acabas dejándola de lado? Este cítrico de llamativo color verde está poco presente en nuestras cocinas pero te enseñamos la receta con la que podrás darle uso por fin: la key lime cheesecake o dicho a ‘la española’: tarta de queso con lima, sencillamente.

Es un dulce de origen estadounidense que también es conocido como ‘tarta de lima de Los Cayos’, compuesto fundamentalmente por huevos y lácteos, pero con ese toque especial proporcionado por la lima. Podría decirse que la dificultad de preparación es media, pero merece la pena preparar este postre tan atípico y de toques cítricos y frescos. En su origen, el relleno está hecho de merengue pero esta es la versión cheesecake. Atenta, ¡que empezamos!

Ingredientes para la base de coco: 

  • 350 gr de copos de coco
  • 60 gr de azúcar
  • 60 gr de harina
  • 1 clara de huevo a temperatura ambiente

Ingredientes para el relleno:

  • 750 gramos de queso crema a temperatura ambiente
  • 300 ml de leche condensada
  • 1 cucharada de ralladura de lima
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 1 yema de huevo a temperatura ambiente
  • 120 ml zumo de lima

Ingredientes para la crema de lima (que cubrirá la tarta):

  • 2 huevos
  • 2 yemas de huevo
  • 120 gr de azúcar
  • 1 cucharada de ralladura de lima
  • 120 ml de zumo de lima
  • 120 gr de mantequilla sin sal en trozos
  • 60 gr de crema agria (puedes hacer su versión casera mezclando yogur con zumo de limón)

Ingredientes para los toppings: 

  • Nata para montar
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Media cucharadita de extracto de vainilla
  • 120 gr de arándanos

Elaboración:

  1. Precalentar el horno a una temperatura de 180º.
  2. Preparar primero  la base. En un bol,  se mezclan los copos de coco, el azúcar y la harina, removiendo todo bien. Se agrega después la clara de huevo y se bate  despacio hasta que esté espumosa. En un molde engrasado de unos 22 centímetros se vierte la base de coco y se presiona para que quede compacta. Se hornea durante 15 minutos a 180º.
  3. Mientras tanto, vamos a elaborar el relleno. En un bol, se bate el queso crema hasta conseguir una textura uniforme. Agregamos la leche condensada, la vainilla, la ralladura de lima, la yema de huevo, los huevos y el zumo de lima. Cuando veamos que la base de coco esté totalmente fría, echamos sobre ella el relleno y horneamos a 200ºC durante 40 minutos.
  4. Después, y mientras la tarta de queso aún está caliente, se prepara la crema de lima. Se baten en un bol los huevos, las yemas, el zumo de lima, el azúcar y la ralladura. Se pone al baño María. Vertemos la mantequilla y removemos hasta que  se derrita. Por último, se añade  la crema agria y se sigue cocinando al baño María durante diez minutos, hasta que espese, y se cuela  la crema para prescindir de la ralladura de lima. La ponemos  en la nevera durante seis horas, para que se asiente.
  5. Por último, para la cubierta o topping, en un bol, mezclamos la vainilla con el azúcar y la nata montada. Cuando la cheesecake esté horneada, la cubrimos con la crema de lima y la terminamos con nuestros toppings y unos arándanos.
leonor nieto garcia

Leonor Nieto García

¿El mejor plan? Salir de cañitas y pinchos. Periodista y Community Manager amante del buen comer, de compartir plato y experiencias y brindar con alegría por las cosas buenas.

Continúa leyendo