Tres postres con melón para disfrutar del verano

Cuando llega el calor apetecen dulces ligeros y refrescantes. En este caso te proponemos tres deliciosos postres con melón que son perfectos para disfrutar de una de las frutas que más gustan en esta época del año.

El melón es una de las frutas estrella del verano. Una delicia que se te puede acompañar tanto en entrantes y aperitivos como en el postre. Además de tomarlo tal cual, puedes preparar infinidad de dulces frescos con él. 

Te proponemos tres deliciosas y refrescantes recetas de postres con melón para triunfar en tus comidas y cenas de verano. Eso sí, es fundamental que compres un melón en su punto en la frutería, para poder disfrutar de todo el sabor de este clásico estival.

Polos de sandía y melón

Para preparar estos polos solo necesitas tres ingredientes y puedes hacerla sin necesidad de utilizar moldes, con unos vasos de plástico es más que suficiente. Anímate a hacer tus propios polos de fruta.

Ingredientes:

  • 1/2 sandía pequeña (200 g de pulpa)
  • 1/2 melón “piel de sapo” (200 g de pulpa)
  • azúcar al gusto.

Elaboración:

  1. Retirar la piel de la sandía y del melón.
  2. Desechar las pepitas y trocear las pulpas de las dos frutas.
  3. Reservar el melón, tapado, en la nevera.
  4. Pasar la sandía al vaso de la batidora, agregar un poco de azúcar y triturar.
  5. Verter en una jarrita y repartir el puré obtenido en los moldes para polo o en vasitos pequeños de plástico.
  6. Meter en el congelador hasta que se solidifique (unas 3 horas).
  7. Poner el melón en el vaso de la batidora, añadir azúcar al gusto y triturar.
  8. Sacar los moldes del congelador y terminar de rellenar con el puré de melón.
  9. Volver a congelar durante 3 horas; antes de que cuaje totalmente pinchar un palito de polo en el centro.
  10. Desmoldar en el momento de servir.

Granizado de melón

Los granizados son perfectos para el verano. En este caso te enseñamos a prepararlo en casa prácticamente sin ninguna dificultad. Eso sí, fundamental contar con un melón dulce, que esté en su punto.

Ingredientes:

  • 1 melón de Villaconejos 
  • 150 g de azúcar panela
  •  El zumo de 1/2 limón
  •  La piel de 1 limón.

Elaboración:

  1. Pelar el melón y trocear la pulpa.
  2. Aparte, formar unas cuantas bolitas con la carne para decorar el postre.
  3. Poner los trozos de melón en un recipiente con tapa y congelar.
  4. Mientras, cortar la piel de limón en juliana.
  5. Poner 50 g de de azúcar en un cazo con 1 dl de agua y llevar a punto de ebullición.
  6. Dejar cocer hasta punto de almíbar.
  7. Añadir la piel de limón en juliana, cocer durante 5 minutos más y retirar del fuego.
  8. Reservar y dejar enfriar.
    Pasar los trozos de melón congelado por la túrmix junto con el resto del azúcar y el zumo de limón hasta conseguir un granizado.
    Servir en copas anchas de cristal y decorar por encima con las bolitas de melón y la juliana de limón glaseada.

Brochetas de fruta

Para hacer estas brochetas puedes utilizar tus frutas favoritas de temporada. Y ya si les quieres dar un toque especial, solo tienes que cortar las rodajas con un cortapastas para que queden con formas bonitas. ¡Triunfarás!

Ingredientes:

  • Frutas variadas: melón, fresas, plátano, naranja, uva, kiwi, manzana...
  •  1 nuez de mantequilla
  •  4 cucharadas de nata
  •  1 vaso de licor de naranja
  •  2 cucharadas de agua
  •  1 cucharada de azúcar blanco
  •  1 cucharada de azúcar moreno
  •  Canela.

Elaboración: 

  1. Cortar una rodaja de melón en 4 trozos y ponerlos en un bol.
  2. Añadir una cucharada de azúcar moreno y un chorrito de licor de naranja.
  3. Lavar, pelar y trocear las frutas y ensartarlas en los palos de brochetas al gusto.
  4. Preparar el tofe: en una sartén, verter el líquido de macerar el melón y dejar que se caliente unos minutos.
  5. Añadir una cucharada de azúcar blanco y agua.
  6. Cuando haya cogido un poco de color, agregar una nuez de mantequilla y verter la nata poco a poco.
  7. Dejar que se vaya haciendo durante unos 2 minutos a fuego lento, hasta conseguir una textura espesa.
  8. Para emplatar, poner un poco de caramelo en la base del plato, colocar encima las brochetas y, sobre ellas, añadir una pizca de canela y el resto del tofee.

¿Quién dijo que los postres eran elaboraciones difíciles? Aprovecha las frutas de verano para disfrutar de dulces saludables y deliciosos.

También te puede interesar:

Continúa leyendo