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Receta de Hombres de Pan de Jengibre con y sin gluten

Ideales para Navidad, los hombrecitos de pan de jengibre son una opción única como dulce navideño. Aunque es cierto que se pueden hacer a lo largo de todo el año.

Receta de Hombres de Pan de Jengibre con y sin gluten
Foto: Istock

Los hombres de pan de jengibre son pequeñas galletas con formas de personas que, tradicionalmente, tienden a elaborarse durante las fiestas navideñas (aunque es cierto que son tan divertidos que son ideales en cualquier momento del año).

Consiste básicamente en una pasta compuesta por especias (en especial jengibre, canela molida y clavo), bicarbonato de sodio, harina y melaza o azúcar moreno, que es el ingrediente que le proporciona ese color tan característico.

Además, es posible decorarlos a gusto de cada cual, de forma que podemos añadir un poco de glaseado por encima, o bordear el hombrecito con distintos colores para darle forma.

Eso sí, existen algunos consejos o pautas básicas para conseguir los mejores resultados. Por ejemplo, es aconsejable no hornear demasiado las galletas, ya que deben estar bastante blandas cuando salgan del horno, porque tenderán a endurecerse poco a poco, en cuanto se enfríen.

Si deseas aprender a prepararlas, pero no puedes consumir gluten, te proponemos a continuación dos recetas únicas: la receta tradicional de hombrecitos de pan de jengibre, y otra opción ideal sin gluten.

Receta de Hombres de pan de jengibre (tradicional)

Receta de Hombres de pan de jengibre (tradicional)
Foto: Istock

Ingredientes:

  • 375 g de harina
  • ¾ bicarbonato de sodio
  • ¼ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 2 cucharadas de jengibre molido
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ¼ cucharadita de clavo
  • 85 g de mantequilla ablandada
  • 150 g de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • ½ taza de melaza
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla

Elaboración:

En un cuenco comenzamos batiendo la mantequilla con el azúcar moreno. Añadimos el huevo y continuamos mezclando y batiendo hasta que se incorpore bien. Seguidamente, agregamos la melaza y el extracto de vainilla.

En otro tazón o cuenco, mezclamos la harina, el bicarbonato de sodio, la sal, la levadura y las especias. Poco a poco, incorporamos la mezcla de harina, batiendo a baja velocidad. Luego continuamos a mano.

Formamos un disco con la masa, la envolvemos en papel film transparente y la introducimos en la nevera, donde deberá conservarse durante 2 horas.

Estiramos la masa entre dos hojas de papel de horno con la ayuda de un rodillo. Con la ayuda de un cortador de galletas con forma de muñeco de nieve, hacemos las formas. Luego, introducimos en el congelador durante 10 minutos más. Mientras tanto, precalentamos el horno a 190 ºC.

Colocamos las galletas en una bandeja de horno, introducimos en el horno y horneamos entre 7 a 8 minutos. Recuerda que no deben cocinarse mucho para que no se endurezcan.

Finalmente, retira del horno y deja que se enfríen bien.

Receta de Hombres de pan de jengibre sin gluten

Ingredientes:

  • 150 g de harina de trigo sarraceno
  • 130 g de almendras molidas
  • 110 g de azúcar moreno
  • 1 huevo
  • 115 g de mantequilla sin sal ablandada
  • 2 cucharadas de melaza
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • 1 cucharada de canela molida
  • 2 cucharaditas de jengibre molido
  • 1 pizca de clavo molido
  • 1 pizca de nuez moscada molida
  • 1 pizca de sal

Elaboración:

En un procesador de alimentos, o en una amasadora, procedemos a combinar la harina de trigo sarraceno con las almendras molidas, la levadura, el azúcar moreno, las especias y la sal, hasta que las almendras molidas se encuentren aún más finas. Añadimos la mantequilla ablandada y mezclamos nuevamente, hasta que se haya triturado bien.

Añadimos la melaza, el huevo y el extracto de vainilla. Mezclamos durante unos segundos, hasta que la masa quede suave. Luego, la retiramos del procesador de alimentos y formamos dos discos de masa con las manos.

Extendemos dos hojas de papel de horno en una superficie de trabajo, y extendemos un disco de masa en cada uno de ellos. Luego, estiramos hasta conseguir un grosor de alrededor de 3 mm. Colocamos la masa con el papel de horno en una bandeja para hornear, introducimos en el congelador y reservamos durante 15 a 20 minutos, hasta que la masa esté muy firme.

Mientras tanto, precalentamos el horno a 180 ºC. Cubrimos dos bandejas para hornear con tapetes de silicona. 

Retiramos el papel de horno, cortamos las galletas con la ayuda de un cortador de galletas en forma de muñeco de nieve. Distribuimos las galletas en las bandejas de manera uniforme. Como quedarán bastantes restos, reutilízalos para hacer más galletas.

Introduce en el horno, una bandeja a la vez, y hornea a la temperatura indicada entre 10 a 12 minutos, hasta que las galletas se hayan dorado ligeramente.

Christian Pérez

Christian Pérez

Editor de Gaia Media Magazines y creador de revistas como Natursan, Vegveggies o Saludablementebien. Creador de contenidos especializado en nutrición, lifestyle y salud. Y lo más importante: Papá de 2 niñas

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