Tarta de cerveza y jengibre con mascarpone y arándanos

Te va a sorprender esta versión de la tarta Guiness del blog culinario Smitten Kitchen

  • Arándanos azucarados
  • 265 gramos de azúcar granulada (dividir en dos partes, 200 y 65 gramos respectivamente)
  • 1 taza de agua
  • 100 gramos de arándanos frescos
  • Capas del pastel
  • 235 ml de cerveza stout, tipo Guinness
  • 235 ml de melaza oscura
  • Media cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 3 huevos grandes
  • 190 gramos de azúcar morena
  • 200 gramos de azúcar granulada
  • 150 gramos de aceite vegetal u otro aceite neutro
  • 260 gramos de harina clásica
  • 1 cucharadita y media de polvo de hornear
  • 2 cucharadas de jengibre molido
  • 1 cucharadita de canela molida
  • Una pizca de clavo molido
  • Una pizca de nuez moscada
  • Media cucharadita de sal
  • Una pizca de cardamomo molido
  • Crema de mascarpone
  • 475 ml de nata para montar
  • 45 gramos de azúcar en polvo
  • 115 gramos de mascarpone
  1. Mezcla 200 gramos de azúcar granulada con una taza de agua en un cazo a fuego lento. Que no hierva.
  2. Revuelve hasta que el azúcar se haya disuelto.
  3. Retira del fuego y agrega los arándanos.
  4. Vierte la mezcla en un bol y deja enfriar los arándanos dulces en la nevera toda la noche, al menos 8 horas.
  5. A la mañana siguiente, escurre los arándanos (puedes reservar el almíbar para refrescos o cócteles endulzantes).
  6. Coloca los 65 gramos restantes de azúcar en un tazón y baña los arándanos en ella. Ponlos en una bandeja y déjalos de nuevo en la nevera alrededor de una hora más para que el azúcar se asiente.
  7. Para el pastel, precalienta el horno a 180 grados y engrasa tres moldes para bollo redondos que se puedan desmoldar o bien haz todo junto en un único bollo y luego divídelo en tres capas con un cuchillo de sierra para el pan.
  8. Pon a hervir la cerveza negra y la melaza en una cacerola grande y retira del fuego.
  9. Agrega el bicarbonato de sodio con cuidado - se formará espuma-. Deja enfriar a temperatura ambiente.
  10. En un bol grande, mezcla los azúcares y el aceite.
  11. Por otro lado, bate los huevos y luego añádelos a la mezcla fría de melaza y cerveza negra.
  12. Coloca los ingredientes secos en un colador e incorpóralos tamizados al bol.
  13. Mezcla todos los ingredientes hasta que estén bien integrados.
  14. Divide la masa en los tres moldes. Hornea de 18 a 22 minutos, hasta que un palillo insertado en el centro del pastel salga limpio.
  15. Deja enfriar durante 5 minutos, desmolda y deja que se temple por completo a temperatura ambiente o en la nevera.
  16. Bate la nata para montar y el azúcar en polvo en un bol grande con las varillas de un batidor eléctrico hasta que se formen picos suaves.
  17. Añade el mascarpone, una cucharada a la vez, y bate hasta que desaparezca en la crema.
  18. Para montar la tarta, coloca la primera capa de pastel en el soporte para pasteles y nivela la parte superior con un cuchillo de sierra si tiene una cúpula.
  19. Unta con 1 taza de la crema de mascarpone.
  20. Repite dos veces más el paso anterior.
  21. Alisa bien la superficie y cubre, si lo deseas, también los laterales con la crema de mascarpone.
  22. Decora con arándanos azucarados y a disfrutar.

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