Bizcocho bicolor con chocolate

Receta, paso a paso y en vídeo, para aprender a dar un toque diferente al clásico bizcocho.

Tiempo de preparación: 90 minutos
Tiempo de cocción: 60 minutos
Económica
6 comensales
Tipo de receta: Chocolate

Ingredientes:

  • 300 g de mantequilla
  • 100 g de cacao en polvo
  • 250 g de harina
  • 250 g de azúcar
  • Azúcar para el molde
  • 15 g de levadura
  • 200 ml de leche
  • 2 huevos
  • 1 limón
  • Sal

Elaboración:

  1. Derretir 50 g de mantequilla y, con ayuda de un pincel de silicona, embadurnar bien por toda la superficie un molde de repostería para horno. Espolvorear azúcar sobre la mantequilla.
  2. Sacudir el molde para retirar el azúcar sobrante y reservar.
  3. Colocar el resto de la mantequilla a temperatura ambiente dentro de un bol grande y batir con unas varillas eléctricas. Añadir el azúcar mientras seguimos batiendo. Después una pizca de sal y la ralladura de limón.
  4. Volver a batir y añadir los huevos mientras seguimos con el movimiento.
  5. Añadir la harina poco a poco, también la leche y la levadura.
  6. Batir bien hasta que quede un resultado homogéneo.
  7. Verter un poco de masa sobre el molde de horno.
  8. Al resto, agregar el cacao en polvo y mover bien con la espátula para que quede bien chocolateada.
  9. Añadir al molde, sobre la masa anterior, con cuidado. Mezclar un poco con un tenedor.
  10. Hornear durante 50 minutos, comprobando que el palo de madera sale limpio, y dejar reposar hasta que enfríe.

Consejos y apuntes: el bizcocho bicolor, también llamado marmolado, es una variante del tradicional bizcocho a la que se le añade una parte de masa con chocolate. Puedes también prepararlo a partir de la receta de bizcocho de yogur y jugar con las formas en las que combinas ambos sabores. Como en todo dulce de este tipo, se presta a añadir frutas, como plátano o manzana (que además te permitirá rebajar la cantidad de azúcar), cambiar el azúcar blanco por moreno y la harina normal por integral, si quieres hacerla más saludable.

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