Bizcocho de chocolate con frutos rojos

Te proponemos un bizcocho de chocolate absolutamente delicioso. Al hornearlo en un molde con una chimenea en el centro, se reparte mejor el calor y queda mucho más jugoso. ¡Anímate a probarlo!

Ingredientes:

  • 40 g de harina de repostería
  • 4 claras de huevo
  • 1 cucharada de cacao en polvo
  • 50 g de azúcar
  • 1 cucharadita de nata líquida baja en materia grasa
  • Unas gotas de esencia de vainilla
  • Sal.

Para acompañar:

  • 250 g de frutos rojos (cerezas frescas o envasadas, frambuesas, grosellas, moras...)
  • 1 cucharada de azúcar glas
  • Unas ramitas de menta fresca (opcional).
Tiempo de preparación: 60 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Chocolate

Elaboración:

  1. Tamizar la harina de repostería y disponerla en un recipiente.
  2. Agregar el cacao en polvo y el azúcar.
  3. Con ayuda de una espátula, mezclarlo todo muy bien.
  4. Poner las claras de huevo en un bol con un pellizco de sal y romperlas con las varillas.
  5. Agregar la nata y unas gotas de la esencia de vainilla.
  6. Montar las claras de huevo hasta que se formen picos.
  7. Incorporar 2 cucharadas de las claras a la preparación del cacao y mezclarlas lenta y suavemente.
  8. Continuar hasta acabar con todas las claras.
  9. Llenar cuatro moldes de aro con la preparación.
  10. Meter en el horno precalentado a 180 ºC entre unos 20 o 25 minutos.
  11. Escurrir o lavar las cerezas y con ayuda de un cuchillo deshuesarlas.
  12. Lavar y secar sobre papel absorbente de cocina el resto de los azúcar glas.
  13. Dejarlos en un recipiente aparte.
  14. Desmoldar los bizcochos sobre una rejilla cuando estos estén templados.
  15. Dejarlos enfriar del todo sobre ella.
  16. Repartir los frutos rojos en el centro del bizcocho de cacao.
  17. Espolvorear con el azúcar glas y adornar (opcional) con unas hojas de menta fresca.

Trucos para que el bizcocho de chocolate y frutos rojos te quede perfecto:

Para que este bizcocho de chocolate te quede perfecto debes tener en cuenta una serie de puntos importantes:

Tus ingredientes deben estar todos a temperatura ambiente, sácalos del frigorífico unos minutos antes de comenzar a elaborar tu receta. Ten en cuenta que si bates los ingredientes demasiado fríos es posible que la diferencia térmica entre unos ingredientes y otros haga que la masa se corte.

Estos bizcochos los horneamos en moldes individuales con una chimenea en el centro, que reparten el calor de forma muy homogénea, por lo que el dulce queda muy esponjoso y perfectamente cocinado. También puedes usar un molde grande, también con chimenea central, y hornear un solo bizcocho. Eso sí, en este caso habrá que aumentar ligeramente el tiempo de cocción. Para saber que el bizcocho está listo, puedes pincharlo con una brocheta y si sale seca, estará perfectamente hecho.

Es importante que antes de añadir la masa el molde esté bien engrasado, para desmoldar el bizcocho perfectamente. Para ello, píntalo con mantequilla y, sobre ella, espolvorea una fina capa de harina con ayuda de un colador.

Una vez fuera del horno hay que dejar el bizcocho templar sobre una rejilla unos 10 - 15 minutos y, transcurrido ese tiempo, ya se puede desmoldar y dejar que enfríe completamente sobre la rejilla.

En el momento de servir se puede espolvorear con un poco de azúcar glas, también usando un colador para que el azúcar quede bien repartido y servirlo con tus frutos rojos favoritos.

No lo dudes y anímate a preparar este delicioso bizcocho de chocolate y frutos rojos y disfruta de una merienda o un desayuno delicioso.

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