Bizcocho de tres leches

De origen mexicano, se trata de un pastel esponjoso, jugoso…¡sencillamente delicioso!

bizcocho tres leches

Tiempo de preparación:

1 hora 30 min

Tiempo de cocción:

45 min

Tipo de receta:

Leche

Receta para 4 personas

Apto para vegetarianos

Económica

Ingredientes:

  • 6 huevos 
  • 230 g de azúcar 
  • 1 y 1/4 dl de leche 
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla 
  • 290 g de harina 
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo 
  • 400 g de leche condensada 
  • 400 g de leche evaporada 
  • 3 dl de nata líquida.
  • Para el merengue:
  • 290 g de azúcar 
  • 8 cl de agua 
  • 4 claras de huevo 
  • Perlas de confitería (opcional para decorar)

Elaboración:

1. Precalentar el horno a 170 ºC.
2. Separar las yemas de las claras de los  huevos.
3. Mezclar las yemas con 2 cucharadas del azúcar y batir con batidora eléctrica hasta que quede blanco y cremoso. Añadir la leche, la esencia de vainilla y la harina tamizada junto con la levadura. Mezclar hasta conseguir una masa espesa y reservar.
4. Batir aparte las 6 claras a punto de nieve añadiendo poco a poco el resto del azúcar. Mezclar con la masa reservada cucharada a cucharada hasta que se integre todo.
5. Pasar a un molde para bizcocho y hornear durante 45 minutos. Verificar su cocción pinchando con una aguja (debe salir limpia).
6. Sacar del horno, dejar reposar unos minutos y desmoldar. Dejar enfriar sobre rejilla.
7. Una vez frío, pinchar por encima por toda la superficie. Mezclar la leche condensada, la leche evaporada y la nata y bañar el bizcocho poco a poco, durante una hora. Poner la rejilla sobre una fuente para poder recoger la crema que sobra y volver a echarla.
8. Preparar un almíbar con el azúcar y el agua. Montar las 4 claras a punto de nieve, incorporando el almíbar en hilo fino. Decorar el bizcocho con esta preparación y adornar con las perlas de confitería. Reservar en la nevera.

Un plus: en lugar de decorarlo con perlas, termínalo con frambuesas, cerezas o una mezcla de frutillas rojas del bosque.
 
Realización del postre: Rosie Cañedo.
Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Postres, Recetas baratas, Recetas vegetarianas

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