Bocado de chocolate con aceite de oliva y flores escarchadas

Si no te convence la salsa de vinagre, sustitúyela por sirope de frutos rojos.

Ingredientes:

  • 200 g de harina tamizada 
  • 1 cucharadita de café de sal fina 
  • 10 vueltas de molinillo de pimienta negra
  • 175 g de mantequilla
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra 
  • 200 g de chocolate negro 
  • 440 g de azúcar moreno
  • 4 huevos

Para la salsa ácida de cacao:

  • 1 ⁄2 cl de vinagre de Jerez
  • 50 g de cacao en polvo
Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Chocolate
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Pon el horno a 170 °C. Calienta el vinagre de Jerez un poco, añade el cacao en polvo y mézclalo muy bien. Resérvalo. Mezcla la sal y la harina y tamízalas con un colador fino. Reserva. Funde el chocolate con la mantequilla y el aceite al baño María, hasta que la mezcla quede homogénea. Agrega la mitad del azúcar y mezcla bien. Retira del calor.
  2. Echa los huevos enteros con el azúcar restante y bate, sin montarlos. Separa esta mezcla en dos partes más o menos iguales. Mezcla una de las mitades de la mezcla de huevos con el chocolate, integrándolo con una espátula hasta que el conjunto quede liso.
  3. Monta la otra mitad hasta que la mezcla quede espumosa y blanquecina. Junta los dos batidos con cuidado, para que no se baje mucho. Hazlo poco a poco, con una espátula y de abajo arriba.
  4. Añade la pimienta e integra al fin la mezcla de harina y sal con mucho cuidado. Enmolda, poniendo mantequilla y harina, si fuera necesario, y cuece 20 minutos. El corazón ha de quedar cremoso como un brownie. Una vez cocido, déjalo atemperar, desmolda y refrigera.
  5. Para servirlo, corta una ración en frío, unos tres trozos pequeños y caliéntala unos 10 segundos en el microondas. Sirve con las flores escarchadas y la salsa alrededor.

Continúa leyendo nuestras recetas...