Coca de frutas confitadas
El roscón de Reyes es una tradición irrenunciable, pero si vas a dar una gran merienda en la que no faltan los dulces y deseas acompañar el chocolate y el café con bollería diversa, con esta coca de frutas confitadas quedarás muy bien.
Ingredientes:
- 500 g de harina
- 120 g de azúcar
- 50 g de mantequilla
- 3 huevos
- 15 g de levadura de panadería
- 100 ml de leche
- la ralladura de 1 limón
- 200 g de frutas confitadas variadas (guindas, ciruela, naranja, piña….)
- un pellizco de sal.
Elaboración:
1. Poner la harina en un bol amplio y abrir un hueco en el medio, con forma de volcán.
2. Agregar en el centro 75 g de azúcar, la mantequilla a temperatura ambiente, los huevos, la ralladura de limón, la sal y la levadura deshecha con los dedos.
3. Mezclar con los dedos, diluyendo todo con la leche e integrando poco a poco la harina. Trabajar hasta obtener una masa homogénea que se despegue de las manos.
4. Dejarla reposar durante 20 minutos.
5. Extenderla con el rodillo, dejándola de 1 cm de grosor y con forma ovalada o redonda, como se prefiera.
6. Trocear las frutas confitadas y distribuirlas por encima. Dejar fermentar a temperatura ambiente durante 30 minutos.
7. Precalentar el horno a 160 ºC.
8. Espolvorear con el azúcar reservado y cocer en el horno unos 30 minutos, hasta que la masa suba y se dore la superficie.
Realización de la receta: Milagros Balta. Foto: Fernando Ramajo.