Fondant de chocolate con crema de nata helada

¡Qué rico! un bocado de chocolate tibio, otro de helado de nata con un aromático toque de tomillo.... No dudes en preparar este postre.

2 minutos
Fondant de chocolate con crema de nata helada

Tiempo de preparación:

45 min

Tiempo de cocción:

15 min

Tipo de receta:

Chocolate

Receta para 4 personas

Apto para vegetarianos

Económica

Ingredientes:

Para el fondant:

  • 150 g de  chocolate  de cobertura
  • 7 huevos
  • 100 g de mantequilla
  • 120 g de harina
  • 200 g de azúcar
  • 100 ml de leche
  • 2 g de levadura.

Para la galleta:

  • 25 g de azúcar
  • 25 g de harina
  • 25 g de clara de huevo
  • 1 g de canela en polvo
  • 25 g de mantequilla

Para la crema:

  • 1 cucharadita de tomillo seco molido
  • 1/4 l de almíbar
  • 2 hojas de gelatina neutra
  • 1/2 l de nata
  • unas ramitas de tomillo fresco para decorar.

Elaboración:

Primero elaborar la crema:

  1. Hidratar las hojas de gelatina en un recipiente con agua.
  2. Poner la nata con el tomillo seco en un cazo y llevar a ebullición. Bajar el fuego e incorporar la gelatina hidratada y bien escurrida, cocer unos minutos; agregar el almíbar y dar un hervor durante unos segundos.
  3. Colar y dejar enfriar ligeramente. Meter en el congelador, removiendo de vez en cuando hasta que se cuaje y congele.

Preparar  el  fondant:

  1. Fundir la cobertura de chocolate en un cazo al baño María o en el microondas.
  2. Batir los huevos con la atiborra de varillas  junto con el azúcar hasta que queden espumosos y blanquecinos.
  3. Añadir poco a poco la mantequilla derretida, luego la leche y la cobertura de chocolate  fundida.
  4. Repartir en 4 moldes individuales de flan untados con mantequilla y espolvoreados con azúcar; reservarlos en la nevera.

Hacer la galleta:

  1. Mezclar las claras con la harina, la mantequilla en pomada (ablandada hasta que adquiera una textura de pomada o crema), el azúcar y la canela.
  2. Amasar bien y estirar sobre un silpat o sobre una plancha forrada con papel vegetal.
  3. Meter en el horno, precalentado a 180 ºC, durante 5 minutos. Sacar, dejar entibiar y cortar en trozos grandes (redondos o cuadrados). Reservar.

Acabado del postre:

  1. Sacar los moldes reservados en la nevera. Cocer los fondant en el horno, precalentado a 210 ºC durante 8 minutos.  
  2. Desmoldarlos con cuidado de no romperlos.
  3. Colocar en el centro del plato unos trozos galleta, encima una bola o un cilindro de la crema de nata helada (se pude hacer con un aro de pastelería) y, al lado, el fondant con otro trozo de galleta. Decorar con una rama de tomillo fresco. Servir enseguida para que se mantenga el contraste de temperaturas: el chocolate caliente, o templado, la crema, casi helada.

Realización del plato: Milagros Balta. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Postres fáciles, Recetas de chocolate

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