Panna cotta con chocolate y uvas caramelizadas

La panna cotta es un postre típico del Piamonte situado al norte de Italia. Para nuestro postre hemos variado un poco la receta tradicional, a la que hemos añadido chocolate blanco.

Ingredientes:

  • 290 g de nata líquida
  • 175 g de chocolate blanco
  • 150 g de uvas blancas (a ser posible sin semillas)
  • 70 g de azúcar
  • 100 ml de agua
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • Un pellizco de nuez moscada rallada
  • 1,5 cucharadas de gelatina en polvo
  • Unas gotas de zumo de limón
  • Aceite de almendra dulce para engrasar.
Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Chocolate
Vegetarianos
Sin gluten

Elaboración:

  1. Rallar el chocolate blanco.
  2. Disponer la nata, el chocolate rallado y las especias (canela y nuez moscada) en un cazo, a fuego suave.
  3. Calentar sin dejar de dar vueltas hasta que el chocolate se funda.
  4. Agregar la gelatina en polvo, dar unas vueltas y retirar del fuego.
  5. Dejar templar y colar.
  6. Llenar los moldes ligeramente engrasados con aceite de almendras dulces.
  7. Taparlos con film de cocina y conservar en la nevera durante 8 horas.
  8. Pelar las uvas y eliminar las semillas.
  9. Poner en un cazo el azúcar y el agua, agregar unas gotas de limón y cocer a fuego medio de 8 a 10 minutos o hasta conseguir un caramelo rubio.
  10. Introducir las uvas en el almíbar y caramelizarlas.
  11. Retirarlas y ponerlas sobre una hoja de papel aceitado.
  12. Desmoldar la panna cotta en los platos y servir con las uvas caramelizadas y su jugo.
También te puede interesar:

Continúa leyendo nuestras recetas...