Panqueques con fresones

Elaboramos las famosas tortitas americanas con fresones, así aportamos el plus de la fruta y resultan más nutritivos.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
Económica
5 comensales
Vegetarianos

Ingredientes:

- 500 g de fresón

- 125 g de harina

- 1 huevo

- 250 ml de leche

- 60 g de mantequilla 

- 10 g de azúcar

- 1 cucharadita de levadura

- Sal

- 100 ml de almíbar (puede ser envasado)

Elaboración:

1. Tamizar la harina con una pizca de sal y la levadura en un bol. Darle forma de volcán y añadir en el centro 1 huevo batido y el azúcar; mezclar bien.

2. Agregar la leche y 30 g de mantequilla derretida (se puede derretir en el microondas). Volver a mezclar hasta que se integre todo.

3.Tapar con film de cocina y dejar que repose durante 30 minutos en la nevera.

4. Dorar las almendras en el horno o en una sartén sin grasa a fuego bajo, removiéndolas de vez en cuando.

5. Lavar los fresones y secarlos. Retirar los rabillos. Cortar la mitad en láminas y el resto en trocitos.

6. Calentar una pizca de mantequilla en una sartén antiadherente de 10 cm de diámetro. Verter un poco de masa, dejar que se dore por un lado hasta que se formen burbujas y repartir por encima unas láminas de fresón. Dar la vuelta y dorar por la otra cara. Sacar y poner en una fuente plana.

7. Proceder de la misma manera con el resto de la masa y los fresones.

8. Calentar el almíbar en un cacito.

9. Disponer un panqueque en cada plato y rociar con el almíbar templado. Repartir encima trocitos de fresón y almendra tostada, tapar con otro panqueque y rociar con más almíbar. Servir enseguida para tomarlos tibios.

 

Los panqueques son un postre clásico de Estados Unidos y de Argentina (en el país sudamericano se suelen rellenar de dulce de leche; en USA, las populares tortillas se riegan con sirope o caramelo líquido y se sirven con nata o confituras diversas).  Aunque son muy parecidos a los crepes, se diferencian porque los panqueques llevan levadura en su elaboración. De esta forma resultan más gruesos y esponjosos que las famosas tortillas francesas.

 

Realización de la receta: Rosie Cañedo. Foto: Fernando Ramajo.

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