Pastel de plátano con nueces y caramelo

Una receta dulce original, que se sale de lo habitual, por lo que es ideal para sorprender.

Ingredientes:

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  • Aceite vegetal en aerosol para engrasar el molde
  • 225 gramos de mantequilla sin sal
  • 125 gramos de azúcar morena
  • 3 cucharadas de jarabe de maíz
  • 100 gramos de nueces
  • 225 gramos de harina clásica o de repostería
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Casi una cucharadita de bicarbonato de sodio
  • Media cucharadita de sal
  • 125 gramos de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 125 gramos de azúcar
  • 125 gramos de azúcar morena
  • 2 huevos grandes
  • 250 gramos de puré de plátanos muy maduros (2 a 3 grandes)
  • 3 cucharadas de crema agria
  • 1 cucharada de ron oscuro (opcional)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Crema batida o helado de vainilla para acompañar
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
4 comensales
Tipo de receta: Fruta

Elaboración:

  1. Engrasa un molde para pastel redondo unos 22 centímetros con lados de 5 centímetros de alto aproximadamente pulgadas.
  2. Hierve la mantequilla, el azúcar y el jarabe de maíz en una cacerola mediana, revolviendo constantemente hasta que la mantequilla se derrita. Hervir el almíbar 1 minuto.
  3. Agrega las nueces.
  4. Extiende la cobertura en el molde preparado. Deja enfriar la cobertura por completo.
  5. Por otro lado, prepara el pastel. El primer paso es precalentar el horno a 175 grados.
  6. Tamiza la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal en un bol grande usando un colador que se adapte, por ejemplo.
  7. Con una batidora eléctrica, bate la mantequilla y ambos azúcares en un tazón grande hasta que se mezclen. Es recomendable usar las varillas de la batidora, o hacerlo a mano.
  8. Bate los huevos de uno en uno, luego tritura los plátanos y añádelos a la mezcla. Y a continuación, la crema agria, el ron y la vainilla.
  9. Bate los ingredientes secos en 2 adiciones hasta que estén combinados e integrados.
  10. Vierte la masa en el molde, sobre la cobertura.
  11. Hornea el pastel hasta que el probador insertado en el centro salga limpio, aproximadamente de 40 a 45 minutos. Deja enfriar 15 minutos.
  12. Corta alrededor de la torta. Coloca un plato sobre el molde, y como si fuera una tortilla al darle la vuelta, gira el pastel para que la cobertura quede arriba.
  13. Deja reposar 5 minutos, luego levanta suavemente el molde y deja enfriar por lo menos 15 minutos más para que se asiente la cobertura.
  14. Eso sí, es fundamental servirlo tibio, para que la cobertura no se endurezca de más. Acompáñalo con crema batida o helado de vainilla, por ejemplo.

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