Petit choux de crema

Si tienes mano de repostera, anímate a preparar estos deliciosos pastelitos rellenos de crema y bañados con una salsa de naranja. Es un bocado exquisito.

petit choux

Tiempo de preparación:

30 min

Tiempo de cocción:

1 hora

Tipo de receta:

Huevos

Receta para 4 personas

Apto para vegetarianos

Económica

Ingredientes:

  • Para la masa choux: 120 g de harina
  • 4 g de azúcar
  • 4 g de sal
  • 80 g de mantequilla
  • 200 g de agua
  • 4 huevos ligeramente batidos.
  • Para la crema pastelera:
  • 300 ml de leche entera
  • 3 yemas de huevo
  • 50 g de azúcar
  • 20 g de harina
  • 15 g de maicena
  • 1 cucharadita de vainilla
  • una pizca de sal.
  • Salsa de naranja:
  • 35 g de mantequilla
  • 35 g de azúcar
  • 125 ml de zumo de naranja 

  • 1 cucharada de juliana de naranja 

  • 1 cucharada de brandy.

Elaboración:

1. Para hacer la masa choux, cubrir dos bandejas de horno con papel vegetal.
Tamizar la harina sobre un bol.
Calentar en un cazo el agua, la mantequilla, el azúcar y la sal a fuego medio hasta alcanzar el punto de ebullición. Retirar del fuego y añadir rápidamente la harina. Volver al fuego y remover constantemente hasta que la masa se despegue de los lados del cazo y forme una bola lisa.
Apagar el fuego. Batir la masa durante 1 o 2 minutos. Una vez que la masa esté tibia, agregar los huevos ligeramente batidos y seguir mezclando hasta obtener una pasta pegajosa de espesor uniforme.
2. Meter la masa en una manga pastelera de punta redonda y hacer montículos sobre la bandeja del horno forrada de papel parafinado o con un silpat (lámina de silicona).
Pintar cada montoncito de masa con huevo batido con sal.
Hornear de 30 a 35 minutos, hasta que los profiteroles se doren y estén hechos por fuera y secos por dentro. Sacar del horno y dejar enfríar sobre una rejilla.
3. Mientras, hacer la crema pastelera. En un recipiente resistente al calor, mezclar las yemas de huevo, el azúcar y la pizca de sal. Tamizar la harina con la maicena y agregar a la mezcla de huevo; remover hasta obtener una pasta homogénea.
Poner la leche a hervir en un cazo. Retirar del fuego cuando alcance el punto de ebullición.
Añadir la leche poco a poco a la mezcla de huevo, batiendo constantemente para evitar que cuaje. Verter en otro cazo mediano y cocinar a fuego medio hasta que hierva, removiendo constantemente. Cuando hierva, mantener de 30 a 60 segundos más sobre el fuego hasta que la crema se vuelva gruesa.
Retirar del fuego y agregar el extracto de vainilla.
Pasar la crema pastelera a un recipiente limpio y cubrir con film transparente de cocina para evitar que se forme una costra en la superficie. Dejar enfriar a temperatura ambiente y luego refrigerar en la nevera.
Meter la crema en una manga pastelera. Abrir los profiteroles por la mitad, sin llegar a partirlos del todo y rellenarlos con la crema. Reservar en la nevera hasta el momento de servir.
4. Para elaborar la salsa de naranja, poner la mantequilla, el azúcar, el brandy, el zumo y la juliana de naranja en un cazo a fuego suave; dar un hervor y retirar.
Pasar la salsa por el chino y apartar la juliana glaseada.
Servir la salsa con los petit choux y adornarlos con la juliana de naranja.

Saber más: la choux, es una masa tradicional de la pastelería francesa. Parece ser que fue Catalina de Medici quien introdujo esta masa en la corte gala. La reina, al trasladarse a Francia por su matrimonio con e lrey Enrique II, se llevó consigo al chef florentino Panterelli, inventor de esta masa en 1540, que por entonces se llamaba pasta Chaud (por estar hecha al a calor). Años más tarde, en el siglo XVII, el gran repostero Antonin Carême mejoró la masa creando diversos postres, entre ellos, los pastelitos petit choux

Consejo: si los van a tomar los niños, no añadas brandy a la salsa de naranja.

Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Postres, Recetas gourmet, Recetas vegetarianas

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