Pudin de naranja y cacao

De Inglaterra nos llega el pudin, un plato que resulta de cocer una masa que podía ser tanto dulce como salada. Puedes servir el pudín sobre unas natillas o una crema inglesa ligera. Será un complemento perfecto.

Ingredientes:

  • 300 gr de azúcar morena
  • 2-3 naranjas
  • 200 g de mantequilla
  • 3 cucharadas de mermelada de naranja
  • Ralladura de la piel de una naranja
  • 3 huevos batidos
  • 1 cucharada de agua de azahar
  • 150 g de harina
  • 50 g de cacao
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 150 g de dátiles troceados
  • Crema inglesa o natillas (opcional).


Tiempo de preparación: + de dos horas
Tiempo de cocción: 120 minutos
Económica
Tipo de receta: Fruta
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Preparar un almíbar con 150 ml de agua y 100 g de azúcar morena.
  2. Cortar cada naranja en 6 rodajas finas, sumergirlas en el almíbar y cocerlas a fuego muy bajo durante 30 minutos.
  3. Retirarlas con una espumadera y dejarlas secar sobre una rejilla.
  4. Enmantequillar un molde de flan y forrarlo -fondo y laterales- con las rodajas de naranja.
  5. Batir el resto de la mantequilla y del azúcar con la ralladura de naranja hasta obtener una masa suave y esponjosa.
  6. Agregar la mermelada de naranja e incorporar los huevos y el agua de azahar.
  7. Mezclar.
  8. Tamizar la harina, el cacao y la levadura e incorporar a la mezcla anterior.
  9. Añadir los dátiles.
  10. Verter la preparación en el molde con la ayuda de una cuchara, alisar la superficie y cubrir con papel vegetal (o cerrar si el molde tiene tapa).
  11. Cocer a fuego bajo y al baño maría durante 2 horas (ir agregando agua si fuese necesario).
  12. Dejar enfriar como mínimo 3 horas en el frigorífico.
  13. Desmoldar y servir si se desea sobre unas natillas o una crema inglesa.

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