Roscón de Reyes

Te damos la receta base paso a paso  y tres tipos de coberturas: almendras, chocolate o frutas escarchadas. Para elegir una o probar las tres.

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Tiempo de preparación: 60 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Económica
3 comensales
Vegetarianos

Ingredientes:

  • 120 g de azúcar
  • La ralladura de la piel de 1 naranja y 1 limón
  • 130 ml de leche
  • 70 g de mantequilla
  • 3 huevos
  • 30 g de levadura de panadería
  • 30 ml de agua de azahar
  • 460 g de harina de fuerza
  • una pizca de sal
  • Para la cobertura de chocolate:
  • 2dl de nta
  • 100 g de guirlache
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 200 g de chocolate de cobertura.

Cobertura de almendras:

  • 70 g de almendras
  • 70 g de azúcar
  • 30 g de mantequilla.

Cobertura de frutas escarchadas:

  • 100 g de frutas escarchadas variadas.

Elaboración:

  1. Calentar la leche y, fuera del fuego, dejar templar. Cuando la leche esté a temperatura ambiente, deleír la levadura en ella.
  2. Lavar la naranja y el limón, secarlos con papel de cocina y rallar su piel.
  3. En un bol (de preferencia metálico), mezclar la harina con el azúcar previamente tamizadas y hacer la forma de un volcán.
  4. Agregar en el centro la levadura disuelta en leche, el agua de azahar, 2 huevos, las ralladuras de limón y de naranja y la sal.
  5. Trabajar con las manos y mezclar introduciendo poco a poco la harina y el azúcar en los ingredientes del centro hasta que los ingredientes se unan.
  6. Incorporar la mantequilla que estará a temperatura ambiente (sólida, no líquida) e ir integrando con las manos (por fricción). Amasar todo muy bien hasta obtener una masa elástica que no se pegue en las manos.
  7. Formar una bola y tapar el recipiente con film transparente de cocina; colocarlo en un lugar templado y dejar reposar para que la masa aumente de volumen (este proceso puede tardar 1 hora o más, dependiendo de la temperatura de tu cocina).
  8. Cuando la masa haya doblado, bajarla con las manos para sacar el aire de la primera fermentación y amasarla en una mesa enharinada.
  9. Formar de nuevo una bola con la masa e introducir los dedos en el medio, hacer un agujero, estirar poco a poco y dar forma de roscón.
  10. Disponerlo en la bandeja de horno previamente cubierta por un silpat o con papel vegetal.
  11. Introducir por debajo la sorpresa elegida (preferentemente de plástico y resistente al calor) y repasar la masa para que no se note.Dejar que vuelva a levar. No hace falta que doble el volumen, tienes que ver que el roscón está hinchado.
  12. Precalentar el horno a 180ºC.
  13. Pintar con huevo batido con mucho cuidado de que no se baje.
  14. Colocar encima la cobertura elegida (frutas escarchadas o almendras).
  15. Hornear durante 20 minutos, sacar, dejar enfriar a temperatura ambiente.

Acabados:

1.- Cobertura de almendra crujiente. Triturar o picar las almendras, mezclarlas con la mantequilla y el azúcar hasta formar unos grumos grandes. Untar el roscón con ellos y hornear.

2.- Para hacer la cobertura de frutas escarchadas, cortar las frutas en láminas o trozos y disponerlas sobre el roscón; presionar y hornear.

3.- Relleno de nata y cubierto de chocolate. Triturar 75 g de guirlache y reservar el resto para decorar. Montar la nata muy fría con el azúcar y mezclar con el guirlache triturado. Cortar elroscón por la mitad,cubrir con el praliné de nata y tapar. Colocar el roscón en una rejilla. Fundir el chocolate al baño maría y verterlo encima del roscón. Dejar enfríar y decorar con trozos de guirlache.

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