Roscón de reyes

Te damos la receta base paso a paso  y tres tipos de coberturas: almendras, chocolate o frutas escarchadas. Para elegir una o probar las tres.

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Tiempo de preparación: 60 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
Económica
3 comensales
Vegetarianos

Ingredientes:

120 g de azúcar

ralladura de la piel de 1 naranja y 1 limón

130 ml de leche

70 g de mantequilla

3 huevos

30 g de levadura de panadería

30 ml de agua de azahar

460 g de harina de fuerza

una pizca de sal

Para la cobertura de chocolate:

2dl de nta

100 g de guirlache

3 cucharadas de azúcar

200 g de chocolate de cobertura.

Cobertura de almendras:

70 g de almendras

70 g de azúcar

30 g de mantequilla

Cobertura de frutas escarchadas:

100 g de frutas escarchadas variadas

Elaboración:

Calentar la leche y, fuera del fuego, deleír la levadura en ella. Lavar la naranja y el limón, secarlos con papel de cocina y rllar su piel. En un bol (de preferencia metálico), mezclar la harina con el azúcaar previamente tamizadas y hacer la forma de un volcán. Agregar en el centro la levadura disueltaen leche, el agua de azahar, 2 huevos, las ralladuras de limón y de naranja, la mantequilla en pomada y la sal.

Trabajar con las manos y mezclar introduciendo poco a poco la harina y el azúcar en los ingredientes del centro hasta que la masa no se pegue y esté elástica. Formar una bola y tapar el recipiente con film  transparente de cocina; colocarlo en un lugar templado y dejar reposar para que la masa aumente de volumen (este proceso puede tardar 1 hora o más, dependiendo de la fuerza de lalevadura y de la temperatura ambiente9. Cuando la masa haya doblado, bajarla con las manos para sacar el aire de la primera fermentación y amasarla en una mesa enharinada. Mientras, precalentar el horno a 180 ºC.

Formar de nuevo una bola con la masa e introducir los dedos en el medio, hacer un agujero, estirar poco a poco y dar forma de roscón. Disponerlo en la bandeja de horno previamente cubierta por un silpat o con papel vegetal. Introducir por debajo la sorpresa elegida (preferentemente de plástico y resistente al calor) y repasar la masa para que no se note. Pintar con huevo batido.

Colocar encima la cobertura elegida (frutas escarchadas oalmendras). Tapar con un paño y dejar subir por segunda vez. Hornear durante 20 minutos, sacr, dejar enfriar a temperatura ambiente.

Acabados:

1.- Cobertura de almendra crujiente. Triturar o picar las almendras, mezclarlas con lamantequilla y el azúcar hasta formar unos grumos grandes.Untar el roscón con ellos y hornear.

2.- Para hacer la cobertura de frutas escarchadas, cortar las frutas en láminas o trozos y disponerlas sobre el roscón; presionar y hornear.

3.- Relleno de nata y cubierto de chocolate.Triturar 75 g de guirlache y reservar el resto para decorar. Montar la nata muy fría con elazúcar y mezclar con el guirlache triturado. Cortar elroscón por la mitad,cubrir con el praliné de nata y tapar. Colocar el roscón en una rejilla. Fundir el chocolate al baño maría y verterlo encima del roscón. Dejar enfríar y decorar con trozos de guirlache.

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