Sabayón de frambuesas

Un postre donde se fusionan el dulzor y la untuosidad de la crema con la ligera acidez y frescura de de las frambuesas. ¡Sencillamente delicioso!

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos
3 comensales
Tipo de receta: Fruta
Vegetarianos
Sin gluten

Ingredientes:

  • 350 g de frambuesas
  • 4 yemas de huevo
  • 60 g de azúcar 
  • 2 dl de nata líquida 
  • 1 dl de vino blanco afrutado 
  • 1 lima 
  • Unas hojitas de menta para decorar

Elaboración:

1. Poner las frambuesas en un colador ancho y pasarlas bajo el grifo de agua fría. Escurrirlas.
2. Poner las yemas de huevo en una cacerola, agregar el zumo de la lima, el vino, la nata y el azúcar.
3. Poner la cacerola en un baño María a fuego suave (la cacerola estará metida en otra más grande con agua hirviendo). Batir durante 10 minutos  con las varillas de globo para que el sabayón espese.
4. Pasar el sabayón a un bol o ensaladera. Agregar la mitad de las frambuesas y mezclar suavemente.
5. Repartir en copas o en boles de cristal. Cubrir con las frambuesas restantes, adornar con las hojas de menta  y servir enseguida.

Nota. La receta original italiana (zabaione) se hace con vino Marsala. También se puede utilizar un vino moscatel o vino de Jerez.

De esta salsa cremosa -que se suele tomar templada- se dice que fue la que dio origen a los helados; de hecho, en algunas versiones se le añade merengue o nata para aligerarla, o queso mascarpone para que resulte más consistente.

Realización del plato: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

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