Sorbete de melón con frambuesas

Refrescante y delicioso por el juego de sabores, es un postre superfácil y muy lucido.

2 minutos
Sorbete de melón con frambuesas

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

15 min

Tipo de receta:

Fruta

Receta para 6 personas

Apto para celiacos

Apto para vegetarianos

Light

Económica

Ingredientes:

Para el sorbete:

- 750 g de pulpa de melón

- 400 ml de agua

- 250 g de azúcar

- 3 cucharadas de zumo de limón

- Un pellizco de sal

Para acompañar:

- 100 g de frambuesas

Para la salsa:

- 500 ml de vino tinto

- 1 naranja

- 120 g de azúcar

- 1 palo de canela

- 1 clavo

- 15 g de nuez moscada

- 1 vaina de vainilla

Elaboración:

1. Para hacer el sorbete, poner en un cazo el agua y el azúcar. Cocer a fuego suave, removiendo, hasta que se forme un almíbar ligero. Dejar enfriar.

2. Triturar el melón con el brazo e la batidora y agregar el almíbar ya frio, el zumo de limón y la sal.

3. Pasar la mezcla a una bandeja plana y meter en el congelador 8 horas. Durante este tiempo, sacar la bandeja dos veces y romper el sorbete con un tenedor removiendo para que no se forme hielo en la superficie.

4. Para preparar la salsa, pelar  la naranja y pasar la piel a una cacerola junto con el azúcar, el palo de canela, el clavo, la nuez moscada,la vaina de vainilla y el vino tinto. Llevar a ebullición, bajar el fuego y mantener la cocción suavemente durante unos 30 minutos o hasta que se reduzca el vino removiendo de vez en cuando. Colar este almíbar al vino.

5. Presentar el sorbete en copas, repartir por encima las frambuesas y regar con la salsa de vino. Servir enseguida.

 

Consejos:

Para hacer este sorbete conviene que el melón esté maduro (no pasado) para que tenga un óptimo  punto de sabor y dulzor.

El azúcar del sorbete se puede sustituir por fructosa, que evita la cristalización una vez que se congele, pero endulza más y el melón ya es una fruta bastante dulce.

Puedes sustituir el vino tinto por vino moscatel, que liga bien con el melón.

 

Realización de la receta: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Fruta, Recetas

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