Sorbete de melón con frambuesas
Refrescante y delicioso por el juego de sabores, es un postre superfácil y muy lucido.
Ingredientes:
Para el sorbete:
- 750 g de pulpa de melón
- 400 ml de agua
- 250 g de azúcar
- 3 cucharadas de zumo de limón
- Un pellizco de sal
Para acompañar:
- 100 g de frambuesas
Para la salsa:
- 500 ml de vino tinto
- 1 naranja
- 120 g de azúcar
- 1 palo de canela
- 1 clavo
- 15 g de nuez moscada
- 1 vaina de vainilla
Elaboración:
1. Para hacer el sorbete, poner en un cazo el agua y el azúcar. Cocer a fuego suave, removiendo, hasta que se forme un almíbar ligero. Dejar enfriar.
2. Triturar el melón con el brazo e la batidora y agregar el almíbar ya frio, el zumo de limón y la sal.
3. Pasar la mezcla a una bandeja plana y meter en el congelador 8 horas. Durante este tiempo, sacar la bandeja dos veces y romper el sorbete con un tenedor removiendo para que no se forme hielo en la superficie.
4. Para preparar la salsa, pelar la naranja y pasar la piel a una cacerola junto con el azúcar, el palo de canela, el clavo, la nuez moscada,la vaina de vainilla y el vino tinto. Llevar a ebullición, bajar el fuego y mantener la cocción suavemente durante unos 30 minutos o hasta que se reduzca el vino removiendo de vez en cuando. Colar este almíbar al vino.
5. Presentar el sorbete en copas, repartir por encima las frambuesas y regar con la salsa de vino. Servir enseguida.
Consejos:
Para hacer este sorbete conviene que el melón esté maduro (no pasado) para que tenga un óptimo punto de sabor y dulzor.
El azúcar del sorbete se puede sustituir por fructosa, que evita la cristalización una vez que se congele, pero endulza más y el melón ya es una fruta bastante dulce.
Puedes sustituir el vino tinto por vino moscatel, que liga bien con el melón.
Realización de la receta: Ana de Letamendía. Foto: Fernando Ramajo.