Tarta Ciambellone

Este típico postre italiano se elabora con mascarpone y yogurt. Esponjoso y suave, se convertirá en uno de tus nuevos bizcochos favoritos cuando lo pruebes.

Ingredientes:

tarta ciambellone
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Para la tarta:

  • 2 tazas de azúcar granulada
  • 2 cucharaditas de sal
  • Ralladura fina de 1 limón
  • Ralladura fina de media naranja
  • 325 ml de aceite de oliva
  • 185 gramos de yogur natural
  • Media taza de queso mascarpone
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 4 huevos grandes
  • 3 tazas de harina para todo uso
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo

Para el glaseado:

  • 1 taza de azúcar en polvo
  • 2 cucharadas de jarabe de maíz
  • 3 cucharadas de jugo de limón recién exprimido

Elaboración:

Para la tarta: 

  1. Precalienta el horno a 180ºC. Cubre un molde para pastel redondo con un poco de aceite.
  2. En un bol grande, añade el azúcar, la sal y la ralladura de limón y naranja, frotándola para que suelte sabor. 
  3. Añade después el aceite, el queso mascarpone, el yogur, los huevos, la levadura y la vainilla. Bate los ingredientes con fuerza durante un par de minutos.
  4. Tamiza la harina en la mezcla y con una espátula de goma, revuelve la masa hasta conseguir que sea uniforme.
  5. Vierte la masa sobre el molde preparado, alisando la superficie. Hornea la tarta durante unos 40 minutos, hasta que quede firme y ligeramente dorado.

Para el glaseado:

  1. Mientras la tarta se hornea, prepara el glaseado batiendo el azúcar, el jarabe de maíz y 2 cucharadas de jugo de limón hasta que queden suaves.
  2. Cuando el pastel esté listo, déjalo reposar para enfriar durante 3 a 5 minutos y retíralo del molde.
  3. Vierte el glaseado uniformemente sobre toda la parte superior del pastel y por los lados. El glaseado se fijará cuando el pastel se enfríe. ¡Pasados unos minutos, estará listo para ser disfrutado!

Puedes conservar el bizcocho intacto a temperatura ambiente durante unos 3 o 4 días. Si planeas que te dure más tiempo, tápalo con un poco de papel de aluminio para que no se reblandezca. ¿Y un consejo? Los italianos lo suelen disfrutar con té.

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