Tarta de almendra y naranja
Para invitar al postre, una tarta casera siempre superará a una preparada industrialmente. Conoces sus ingredientes, por lo que es más sana, muchísimo menos calórica, y ¡riquísima!
Ingredientes:
- 200 g de harina
- 1 cuch. de azúcar glas
- 100 g de mantequilla muy fría
- 1 yema de huevo l 3 cuch. de agua fría.
Para el relleno:
- 125 g de almendra molida
- 25 g de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 50 g de azúcar
- 2 cuch. de brandy
- 75 ml de nata
- 1 naranja grande
- 5 cuch. de mermelada dulce de naranja.
Elaboración:
1- Para hacer la masa, batir la harina, el azúcar y la mantequilla, muy fría y cortada en dados, hasta que adquiera consistencia de miga de pan.
2- Añadir la yema de huevo y 3 cucharadas de agua fría y seguir batiendo todo hasta formar una bola.
3- Estirar la masa sobre un molde para tarta.
4- Pinchar el fondo con un tenedor y reservar 30 minutos en la nevera.
5- Sacar y poner encima de la masa papel de aluminio y unos pesitos.
6- Hornear a 200 ºC durante 10 minutos. Retirar el papel de aluminio y el peso y cocer durante 5 minutos más.
7- Extender por encima 4 cucharadas de mermelada de naranja.
8- Mezclar bien la mantequilla blanda con la almendra molida, los huevos, el azúcar, el brandy y la nata y agregar la ralladura de la piel de la naranja.
9- Rellenar la tarta con la mezcla anterior.
10- Pelar a lo vivo la naranja y cortarla en rodajas muy finas.
11- Distribuirlas sobre la superficie de la tarta y volver a introducir en el horno 30 minutos más.
12- Dejar que se enfríe y servir.