Tarta de ciruelas rojas

Date un capricho con esta deliciosa tarta para disfrutar del sabor de las ciruelas rojas. Fácil y buenísima.

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Ingredientes:

Para la masa:

  • 165 g de harina
  • una pizca de sal
  • 3 cucharaditas de azúcar
  •  2 cucharaditas de leche
  • 1 cucharadita de levadura
  • 2 huevos batidos
  • 60 g de mantequilla.

Para la crema:

  • 500 ml de leche
  • ½ vaina de vainilla
  • 5 yemas de huevo
  • 125 g de azúcar
  • 2 cucharadas de harina de repostería
  • 2 cucharadas de maicena.

Además:

  • 8 ciruelas rojas grandes deshuesadas y partidas en gajos
  • azúcar glas
  • 50 g de mermelada de ciruela roja.
Tiempo de preparación: 30 minutos
Económica
3 comensales
Tipo de receta: Fruta
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Tamizar la harina, el azúcar y la sal en un cuenco.
  2. Calentar la leche y disolver la levadura.
  3. Verter sobre la harina y remover.
  4. Incorporar los huevos y trabajar hasta conseguir una masa elástica.
  5. Agregar la mantequilla y seguir amasando.
  6. Pasar la masa a un cuenco ligeramente enharinado, tapar con film y meter en la nevera de 8 a 9 horas.
  7. Sacar y amasar 1 minuto.
  8. Pasar el rodillo, formar un círculo de 3 o 4 cm de grosor y ponerlo sobre la base de un molde de 24 cm de diámetro ligeramente enmantequillado.
  9. Refrigerar 20 minutos.
  10. Mientras, hervir la leche con la vainilla.
  11. Batir las yemas con el azúcar y añadir la harina y la maicena.
  12.  Incorporar la mitad de la leche hirviendo, colada, y batir.
  13. Pasar al cazo con la leche restante y cocer 1 minuto sin dejar de remover hasta que espese.
  14. Extender la crema sobre la masa de la tarta.
  15. Repartir encima los gajos de ciruela, en espiral o formando una flor, y hornear 40 minutos a 165 ºC.
  16. Dejar enfriar antes de desmoldar.
  17. Espolvorear con azúcar glas y adornar con unas hojas de menta antes de servir.

Di sí a las ciruelas...

Las ciruelas  son un alimento clave para combatir los problemas de estreñimiento. Y es que su consumo aporta a tu cuerpo una cantidad importante de vitaminas, fibra, antioxidantes y hierro, propiedades que ayudan al aparato digestivo a hacer su trabajo. El sorbitol, un compuesto orgánico, es el encargado de equilibrar el tránsito intestinal.

Su alto contenido en agua (83 %) la convierten en una opción idónea para saciarte, mantenerte hidratada y combatir los efectos del calor. Además te ayudará a mantener una buena circulación sanguínea. Otro de los beneficios de esta fruta es que reduce la retención de líquidos, debido a su aporte en potasio, que interviene en la actividad muscular y en las reservas de agua del cuerpo.

Trucos para preparar la tarta perfecta:

La ciruela perfecta debería estar cubierta por un pequeño halo de polvo blanco y debe de ser firme al tacto. Evita las piezas que tengan golpes o magulladuras.

Para reducir el dulzor de tu tarta, siempre puedes añadir menos cantidad de azúcar: tanto a la masa como al relleno. Además puedes prescindir del azúcar glas para la decoración.

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