Tarta de cuajada de lima

Una alternativa cuanto menos igual de rica que las famosas tartas de limón.

Ingredientes:

iStock
iStock
  • 400 tazas de harina común de trigo
  • Dos buenas pizcas de sal
  • 125 gramos de azúcar granulada
  • Media cucharadita de extracto de vainilla
  • 190 gramos de mantequilla sin sal, fría, cortada en cubos
  • 4 limas medianas / grandes
  • 375 gramos de azúcar granulada
  • Una buena pizca de sal
  • 125 gramos de mantequilla sin sal, fría, cortada en cubos
  • 4 huevos grandes
  • Crema batida, para servir (opcional)
Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
6 comensales
Tipo de receta: Fruta

Elaboración:

La masa:

  1. Prepara el molde de la tarta cuadrado o redondo que tenga la parte inferior extraíble y calienta el horno a 180 grados.
  2. En un procesador de alimentos, combina la harina, la sal y el azúcar. Agrega la mantequilla y la vainilla a su recipiente también, luego encienda la máquina hasta que la mezcla forme grumos grandes. Hazlo a ojo pero asegúrate de que se funden bien los ingredientes.
  3. Transfiere la masa a un molde y presiona la masa uniformemente a lo largo de la parte inferior y los lados.
  4. Ponla en  el congelador por 15 minutos, hasta que esté sólido.
  5. Una vez firme, pincha todo con un tenedor. Cubre un trozo de papel de aluminio con spray antiadherente y ajusta bien al molde presionando la mezcla si es necesario (con cuidado).
  6. Hornea la tarta con papel de aluminio (durante 20 minutos.
  7. Con cuidado, poco a poco, retira el papel de aluminio y vuelve a meter la tarta en el horno entre 10 y 20 minutos más. El punto exacto es cuando esté ligeramente por todas las partes.
  8. Deja enfriar a temperatura ambiente y ponte con el relleno.

Relleno:

  1. Ralla 4 limas con un pelador de verduras o rallador, teniendo cuidado de evitar la parte blanca porque amarga. Reserva.
  2. Exprime las limas para hacer unos 125 ml de zumo de este cítrico. 
    Por la ralladura de lima en un procesador de alimentos equipado con una cuchilla de acero. Agrega el azúcar y la sal y procesa de 2 a 3 minutos, hasta que la ralladura esté finamente picada.
  3. Agrega la mantequilla y funde todo hasta que se integre con el azúcar y la piel de la lima.
  4. Añade los huevos de dos en dos y mezcla para combinar.
  5. Agrega el zumo de la lima y licua de nuevo unos segundos más.

Montaje

  1. Transfiere el relleno a una cacerola mediana y cocina a fuego lento, revolviendo constantemente, hasta que espese, aproximadamente de 5 a 10 minutos. Es fundamental que el fuego se mantengo lento durante este paso.
  2. Retira del fuego y vierte en la base de la tarta.
  3. Transfiere a la nevera para que se enfríe y cuaje.
  4. Opcional: al servir, pon una cucharada de crema batida ligeramente endulzada y sirve frío, en cuñas o cuadrados.
     
También te puede interesar:

Continúa leyendo nuestras recetas...