Tarta de manzana

Sigue siendo la reina de las tartas y gusta tanto a grandes como a pequeños. Es perfecta para tomarla como postre o para acompañar un té o el café de media tarde.

tarta de manzana

Tiempo de preparación:

15 min

Tiempo de cocción:

+ de dos horas

Tipo de receta:

Fruta

Receta para 4 personas

Apto para vegetarianos

Light

Económica

Ingredientes:

  • 250 g de masa quebrada 
  • 2 y 1/2 kg de manzanas Granny Smith    
  • 5 cucharadas de mantequilla 
  • 3 cucharadas de azúcar 
  • 4 cucharadas de zumo de limón 
  • 4 cucharadas de brandy  
  • 2 cucharadas de mermelada de albaricoque.

Elaboración:

1. Extender la masa quebrada con un rodillo sobre una mesa ligeramente enhaninada. Cubrir  con la masa la base y las paredes de un molde de tartaleta. Refrigerar durante 1 hora.
2. Sacar de la nevera. Pinchar el fondo con un tenedor. Cubrir con papel de aluminio, poner encima unos pesitos (pueden ser unas legumbres) y hornear  durante 15 minutos a 200 ºC. Sacar del horno, retirar las legumbres y el papel y hornear 10 minutos más.
3. Reservar tres manzanas; pelar el resto, trocearlas y ponerlas en una fuente con 3 cucharadas de mantequilla, 2 cucharadas de azúcar, 3 cucharadas de zumo de limón y el brandy.  Poner en una fuente y hornear 2 horas a 200 ºC. Remover de vez en cuando.
4. Sacar la fuente del horno y  triturar las manzanas  hasta conseguir un puré.
5. Rellenar la tartaleta de masa quebrada con este puré.
6. Pelar las manzanas reservadas y cortarlas en láminas. Disponerlas encima del puré intentando mantener una bonita forma de flor. Pintarlas con la mantequilla restante derretida. Espolvorear con azúcar y gratinar hasta que estén ligeramente doradas.
7. Calentar la mermelada de albaricoque con 1 cucharada de zumo de limón y pintar la tarta para darle brillo.  Dejar enfriar y reservar en la nevera hasta el momento de servir.

Nota: puedes tomar la tarta  templada acompañada de una bola de helado de vainilla, que le va muy bien.

Foto: Fernando Ramajo.

Etiquetas: Cocina internacional, Fruta, Recetas baratas, Recetas vegetarianas

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