Tarta de turrón de Jijona

Anímate a preparar este postre navideño. Al estar elaborado con turrón es perfecto para servir durante las fiestas de Navidad. Aunque, si eres goloso, cualquier momento del año es bueno para darse este capricho. ¡No te pierdas la receta paso a paso!

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Tiempo de preparación: 121 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos
5 comensales
Tipo de receta: Frutos Secos
Vegetarianos

Ingredientes:

    • 145 g de mantequilla a temperatura ambiente
    • 120 g de azúcar
    • 3 huevos grandes
    • 125 g de almendra en polvo
    • 40 g de maicena
    • 4 cucharadas de licor de naranja.

Para la crema de turrón:

    • 4 claras de huevo
    • 60 g de miel de flores
    • 40 g de azúcar
    • 120 g de mezcla de almendras, pistachos y avellanas picados
    • 80 g de peladuras de naranja y limón confitadas y picadas
    • 3 dl de nata líquida muy fría
    • 8 hojas de gelatina. 

Para la jalea de albaricoque:

  • 200 g de albaricoques en almíbar
  • 6 hojas de gelatina.

Elaboración:

1. Primero, elaborar la base de bizcocho. Batir 125 g de mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta conseguir una especie de pomada.
2. Agregar los huevos y la almendra en polvo. Continuar batiendo hasta obtener una crema espumosa e incorporar la maicena y el licor de naranja. Mezclar bien.
3. Verter en un molde desmontable de 22 cm de diámetro previamente enmantequillado y enharinado.
4. Cocer en el horno, precalentado a 180 ºC durante 30 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Desmoldar el bizcocho cuando se temple.
5. Para hacer la crema de turrón, batir las claras a punto de nieve firme. Mezclar la miel con el azúcar en un cacito. Poner al fuego y añadir 1 cucharada sopera de agua caliente; dejar cocer de 3 a 4 minutos. Verter este almíbar poco a poco sobre las claras montadas sin dejar de batir. Incorporar las pieles de fruta confitada picada y los frutos secos picados.
6. Montar la nata firmemente. Disolver la gelatina en agua fría y mezclar con la nata montada y la crema preparada con los frutos secos.
7. Colocar el bizcocho en un molde desmontable. Cubrir con la crema de turrón, alisar la superficie con una espátula y refrigerar en la nevera durante 1 hora.
8. Mientras, preparar la jalea de albaricoque. Poner la gelatina en remojo de agua fría. Triturar los albaricoques hasta conseguir un puré. Calentar 1 cucharada y disolver la gelatina previamente escurrida. Mezclar con el resto del puré y refrigerar 15 minutos. 
9. Recubrir la tarta con la jalea de albaricoque y volver a guardar en lanevera durante 5 horas. Antes de servir, retirar la tarta con cuidado del molde y decorarla con unos trocitos de pistachos picados.

Una buena idea

Durante las fiesta navideñas a veces compramos (o nos regalan) demasiado turrón. Si te cansas de tanto dulce ¿por qué no preparas unas magdalenas para el desayuno? Bate 2 huevos con 2 dl de leche y 2 cucharadas de aceite de oliva suave en un recipiente. En otro cazo, mezcla 250 g de harina tamizada con 1/2 sobre de levadura en polvo, 80 g de azúcar y 1/2 cucharadita debicarbonato. Mezcla los dos preparados y añade 1 tableta de turrón de Jijona rallado o muy picado. Reparte la masa en moldes de magdalena y mételos en el horno, precalentado a 180 ºC, durante 15 minutos o hasta que estén hechas por dentro.

Foto: Fernando Ramajo.

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