Tarta Tatín de manzana

¿Quieres aprender a hacer la tradicional y deliciosa tarta tatín? No te pierdas esta exquisita receta del chef Javier Sierra.

Este postre de origen francés, es una variante de la tarta de manzana en las que las manzanas han sido caramelizadas en mantequilla y azúcar antes de incorporar la masa, su peculiaridad es que se trata de una tarta al revés; es decir, para su elaboración las manzanas se ponen debajo y la masa encima.

Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos
4 comensales

Ingredientes:

Tarta Tatín de manzana
Foto: Istock
  • 6 manzanas
  • Zumo de medio limón
  • 150 gramos de azúcar
  • 70 gramos de mantequilla con sal
  • 150 ml de nata para montar
  • Menta

Elaboración:

Lo primero será decidir si elaboramos nosotros mismos la masa quebrada en casa o hacer como he hecho yo en este caso y utilizar masa quebrada refrigerada. El resultado es buenísimo y nos ahorra mucho tiempo en la cocina.

Empezaremos por hacer nuestro caramelo, para ello en una cazuela o molde apto para horno vertemos el azúcar y la mantequilla, derretimos a fuego lento hasta conseguir un caramelo de color dorado y vamos removiendo de vez en cuando con una cuchara de madera para que no se nos solidifique.

A continuación cocinaremos las manzanas, las pelamos y las cortamos en gajos, vertemos el zumo de limón para evitar que se oxiden y las disponemos sobre el caramelo, pondremos la parte redondita para abajo y lo más pegadas posibles para que no queden demasiados huecos, tapamos la cazuela y lo cocinamos durante 10 minutos a fuego suave, para caramelizar las manzanas.

Estiramos la masa quebrada con un rodillo y la disponemos sobre nuestro molde, recortamos el exceso de masa, doblamos los bordes hacia dentro y pinchamos toda la masa quebrada para que el vapor que se forme a la hora de hornear la tarta tenga por donde salir.

Precalentamos el horno a 180 grados y una vez lo tengamos horneamos la tarta durante 30 minutos aproximadamente con calor por arriba y calor por abajo. Transcurrido este tiempo, retiramos la tarta del horno y dejamos que temple antes de poder desmoldarla, aún así lo haremos con mucho cuidado.

Para mi un acompañamiento perfecto para esta tarta es manchar el plato con un toffe, unos puntos de nata montada y una hojita de menta.

Un postre centenario para los amantes del buen comer y de la buena mesa, bon appetit messieurs.

Javi Sierra

Javi Sierra

Popular cocinero y presentador de TV en la ETB -la televisión pública vasca-, al frente de dos programas con gran audiencia y fidelidad: ‘Juego de cartas’ y ‘El club del tupper’. Tiene un restaurante en Logroño, ‘La cuchara de Baco’, bodega propia en Rioja Alavesa y está inmerso en otros proyectos de restauración.

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