Tortitas americanas con chocolate (con y sin Thermomix)

Una receta clásica de las auténticas tortitas americanas, ahora con la ayuda de la Thermomix. Acompáñalas con una salsa de chocolate para aportar un toque extra de jugosidad.

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Tiempo de preparación: 15 minutos
Tiempo de cocción: 10 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Huevos

Ingredientes:

Para la nata montada:

  • 50 gramos de azúcar
  • 250 gramos de nata. 

Para la salsa:

  • 250 gramos de chocolate negro
  • 40 gramos de mantequilla
  • 200 gramos de leche.

Para la masa:

  • 300 gramos de leche
  • 2 huevos
  • 30 gramos de azúcar
  • 200 gramos de harina
  • Una cucharada de cacao puro en polvo
  • 1 sobre de levadura
  • Una pizca de sal.

Elaboración:

Preparación con Thermomix:

  1. Para montar la nata, añade en tu Thermomix 50 gramos de azúcar.
  2. Pulverízala poniéndola a velocidad 10 durante 10 segundos.
  3. Coloca el accesorio de la mariposa en las cuchillas.
  4. Añade 250 gramos de nata 35 % de materia grasa.
  5. Coloca la tapa y el cubilete y pon en funcionamiento a velocidad tres hasta que empieces a ver que la nata está montada.
  6. Mete la nata en una manga pastelera con una boquilla rizada y reserva en la nevera.
  7. Para la salsa de las tortitas, añade a tu Thermomix 250 gramos de chocolate negro troceado.
  8. Ralla durante 10 segundos a velocidad 5.
  9. Añade 40 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
  10. Incorpora los 200 gramos de leche.
  11. Programa a 100 grados durante 5 minutos a velocidad 2.
  12. Mete el resultado en un biberón.
  13. Para la masa de las tortitas añade a tu Thermomix 300 gramos de leche, junto con 2 huevos, 30 gramos de azúcar, 200 gramos de harina, una cucharada de cacao en polvo y un sobre de levadura.
  14. Mezcla durante 10 segundos a velocidad 5.
  15. Calienta una plancha antiadherente para hacer las tortitas.
  16. Vierte la capacidad de un cazo para obtener unas tortitas de unos 10 cm.
  17. Cuando tengas todas preparadas, decora con la salsa de chocolate y con unos medallones de la nata montada.

 Preparación sin Thermomix:

  1. Para montar la nata coloca en un bol grande los 50 gramos de azúcar y los 250 gramos de nata líquida.
  2. Utiliza unas varillas eléctricas para montarla.
  3. Vierte en una manga pastelera y reserva en la nevera.
  4. Para hacer la salsa de chocolate derrite en un cazo a fuego suave el chocolate negro troceado sin dejar de remover.
  5. Añade 40 gramos de mantequilla y mezcla hasta que sea homogéneo.
  6. Añade 200 gramos de leche y mezcla.
  7. Reserva en un biberón o en una salsera.
  8. Para la masa de las tortitas mezcla 300 gramos de leche, junto con 2 huevos, 30 gramos de azúcar, 200 gramos de harina, una cucharada de cacao puro en polvo y un sobre de levadura.
  9. Calienta una plancha antiadherente para hacer las tortitas.
  10. Vierte la capacidad de un cazo sobre la plancha para obtener unas tortitas de unos 10 cm.
  11. Cuando tengas todas preparadas, decora con la salsa de chocolate y con unos medallones de la nata montada.

- Receta proporcionada por: Thermomix España.

Un pequeño truco para conseguir unas tortitas de lujo:

Si quieres montar la nata más rápido, asegúrate de que la nata líquida esté bien fría y tenga un mínimo de 35 % de materia grasa. También puedes usar los accesorios (bol y varillas) fríos para acelerar el proceso. Recuerda que si lo haces manualmente tienes que usar movimientos circulares, envolventes, para permitir que entre el aire en la mezcla.

Si quieres restar un poco de dulzor del chocolate, decora las torttitas con unas frambuesas o con unas fresas laminadas. Dale el toque de frescura con unas hojas de menta y hierbabuena.

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