Turrón helado de chocolate con crema de miel

Cierra tu fin de fiesta con este sorprendente postre. No solo está absolutamente delicioso, además su presentación conquistará a todos tus comensales. ¡Irresistible!

Ingredientes:

  • 300 g de turrón de chocolate
  • 100 g de pasas maceradas en ron
  • 6 yemas + 6 claras de huevo
  • 250 g de mantequilla
  • 100 g de nueces
  • 60 g de avellanas
  • 60 g de almendra tostada y machacada
  • 50 g de azúcar
  • Un pellizco de sal.

Para la crema:

  • 3 yemas de huevo
  • 2,5 dl de leche
  • 1 cucharadita de maicena
  • 60 g de azúcar
  • 3 cuch. de miel de flores
  • 2 dl de nata ligeramente montada.
Tiempo de preparación: 121 minutos
Tiempo de cocción: 5 minutos
Económica
4 comensales
Tipo de receta: Chocolate
Vegetarianos

Elaboración:

  1. Trocear el turrón y ponerlo en un cazo junto con la mantequilla al baño María para que se funda.
  2. Fuera del fuego, incorporar las yemas previamente batidas integrándolas totalmente.
  3. Añadir los frutos secos ligeramente triturados y las pasas.
  4. Montar las claras a punto de nieve con un pellizco de sal y un poco de azúcar.
  5. Mezclar primero una parte de las claras con la preparación de turrón y frutos secos y luego incorporar el resto poco a poco,
  6. con una espátula y movimientos envolventes.
  7. Verter en un molde alargado previamente pasado por agua fría.
  8. Dejar cuajar en el congelador durante unas 8 horas.
  9. Hacer la crema de miel batiendo las yemas con el azúcar.
  10. Agregar la maicena y la leche caliente y poner al fuego hasta que espese sin dejar de remover.
  11. Fuera del fuego, todavía en caliente, agregar la miel.
  12. Dejar enfriar.
  13. Montar la nata y mezclar con la crema de miel.
  14. Volver a refrigerar.
  15. Sacar el helado de turrón del congelador y servir con la crema de miel en salsera aparte.
  16. Si se desea, adornar con unas lágrimas de caramelo.

¿Sabes de dónde proviene el turrón?

Es un dulce que proviene de la repostería árabe, de hecho sus orígenes se remontan a Al- Ándalus. Sus ingredientes principales son azúcar, miel y las almendras, tres ingredientes muy comunes en los dulces elaborados en la cuenca del mediterráneo. Fueron los musulmanes quienes trajeron esta receta a la península, convirtiéndola durante siglos en una parte fundamental de la gastronomía española. 

El primer lugar donde hubo constancia de su producción fue en Jijona, Alicante. Desde entonces su producción y consumo se ha extendido a la velocidad de la luz. También las variedades, hoy día puedes encontrar diversas clases de turrones, de galletas infantiles, de yema, de snacks...

Consejos e ideas sobre este postre de turrón helado de chocolate con crema de miel:

Haz tus propias creaciones con esta receta, experimenta y da rienda suelta a tu imaginación. Puedes hacerla con turrón de chocolate blanco, le dará un toque totalmente diferente y exquisito. Para decorar, puedes utilizar frutos rojos, un contraste de colores y sabores en un mismo postre. 

Decóralo con un poco de mermelada de frutos rojos o sirope de fresa, añade un toque cítrico y frutal a tu receta.

Una de las ventajas de este turrón helado de chocolate con crema de miel, es que puedes utilizar el turrón que no se haya aprovechado durante la Navidad, reciclándolo y dándole una vida en forma de postre. 

Recuerda sacar el postre del congelador unos minutos antes de ser servido. Así se atemperará y estará perfecto en el momento de llevarlo a la mesa.

Estas fiestas el postre será el centro de todas las miradas y no es para menos. Este turrón helado de chocolate con crema de miel es una exquisitez y su presentación es digna de una pastelería. ¡Que aproveche!

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