3 recetas con salmón que siempre triunfan

Prueba estos platos en tus celebraciones o en un día especial. Son superfáciles e increíblemente irresistibles.

El salmón es uno de los pescados más suculentos y codiciados del mercado. Es popular en las cocinas de todo el mundo, ya que es sencillo de preparar y delicioso. Si eres fan de este pescado, te proponemos varias recetas para chuparte los dedos.

Tartar de salmón con guacamole de Mario Sandoval

El chef con dos estrellas Michelin nos prepara este tartar ideal para celebraciones.

Ingredientes:

  • 1 lomo de un kilo aprox de salmón, limpio de espinas
  • 15 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr de chalotas
  • 10 gr de chile rojo tailandés

Para el aceite especiado:

  • 0,25 gr de clavos de olor
  • 1,5 gr de anís estrellado
  • 1, 2 gr de canela en rama
  • 12 gr de chile seco
  • 250 g de aceite de oliva virgen extra

Para el sirope de hoja de lima:

  • 70 gr de zumo de lima
  • 70 gr de azúcar
  • 8 gr de hojas de lima frescas

Para la marinada de jengibre:

  • 75 gr de jengibre
  • 25 gr de aceite de oliva virgen extra
  • 95 gr de vinagre de vino blanco
  • 115 gr de salsa de soja (Light soya)
  • 70 gr de sirope de hoja de lima

Para el guacamole:

  • 2 aguacates
  • 20 gr de aceite de oliva virgen
  • sal
  • 1 tomate
  • unas hojas de cilantro fresco
  • unas gotas de salsa tabasco
  • 1 cebolla morada pequeña
  • 1 lima

Además:

  • 1 mango
  • unos rabanitos

Elaboración:

  1. Primero preparar el aceite especiado. Poner el aceite con las especias en un cazo y calentar hasta 72ºC removiendo. Si no tienes termómetro cocina en casa, caliéntalo hasta que veas que adquiere temperatura pero que aún está lejos de humear. Retirar del fuego, dejar enfriar y colar.
  2. Para hacer el sirope de hoja de lima, poner en el vaso de la batidora las hojas de lima, limpias, con el azúcar y triturar. Pasar a un cazo con el zumo de lima y calentar hasta 88ºC (igual que en el caso anterior, debe estar muy caliente, pero sin hervir ni humear). Tapar con film de cocina y dejar enfriar a temperatura ambiente. Colar y reservar.
  3. Para hacer la marinada de jengibre: pelar el jengibre y trocearlo. Ponerlo en el vaso de la batidora con el aceite de oliva y triturar hasta formar un puré fino y homogéneo. Añadir el resto de los ingredientes (el vinagre, la salsa de soja y 70 gr del sirope de hoja de lima preparado). Mezclar bien y reservar.
  4. Hacer el guacamole. Pelar los aguacates, retirarles el hueso y hacer un puré machacándolos con un tenedor. Añadir la cebolla morada muy picada, el tomate pelado y sin semillas y cortado en brunoise, unas hojas de cilantro picadas y el zumo de ½ lima. Aderezar con sal, un poco de aceite de oliva (se puede sustituir por un chorrito del aceite aromatizado preparado) y unas gotas de tabasco, al gusto. Tapar con film y reservar en la nevera.
  5. Limpiar el salmón retirando la piel y todas las espinas. Cortarlo con el cuchillo en dados pequeños y homogéneos. Es importante cortar la carne "a contraveta" para que resulte agradable al paladar. Aderezar con la chalota muy finamente picada, un poco de aceite de oliva y chile rojo, sin semillas y picado muy fino.
  6. Para emplatar, colocar un aro redondo en el fondo de un cuenco. Poner un poco de guacamole, apretar ligeramente; seguir con tartar de salmón (volver a apretar ligeramente con el dorso de una cucharilla).
  7. Coronar con un dado de mango y una lámina fina de rabanito. Retirar el molde con cuidado y regar ligeramente con la marinada de soja y jengibre. Servir enseguida.

Receta preparada en el restaurante Coque y elaborada con productos de Mar de Noruega.

 

Terrina de salmón, guisantes y judías verdes

Este pastel de salmón es muy fácil y está delicioso. Una receta ideal para un evento o una cena con amigos.

Ingredientes:

  • 300 g de lomo de salmón fresco
  • 150 g de judías verdes bobby
  • 150 g de guisantes
  • 8 huevos
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • sal
  • pimienta molida
  • unas hojas de lechuga 

Elaboración:

  1. Despuntar las judías verdes, cortarlas por la mitad y cocerlas junto con los guisantes, durante unos 10 minutos, en agua hirviendo con sal.
  2. Escurrir y reservar.
  3. Retirar la piel y las espinas al salmón y cortar el lomo en trozos regulares.
  4. Calentar el horno a 180 ºC.
  5. Pelar y picar la cebolla finamente.
  6. Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén y rehogar la cebolla sin que adquiera color.
  7. Batir los huevos y añadir las verduras preparadas, la cebolla rehogada, el salmón y el perejil picado.
  8. Sazonar con sal y pimienta.
  9. Engrasar un molde rectangular con el resto del aceite y verter en él la preparación anterior.
  10. Hornear durante 1 hora.
  11. Cuando la superficie esté dorada, cubrir con una hoja de papel aluminio para evitar que se queme por encima. Sacar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.
  12. Servir sobre un lecho de hojas de lechuga

Aro de salmón fresco y ahumado

Si no te gusta la mostaza, se puede sustituir por mayonesa y eneldo.

Ingredientes:

  • 300 g de salmón fresco sin piel ni espinas
  • 4 lonchas grandes de salmón ahumado
  • 3 escalonias
  • 70 g de mantequilla
  • 1 cucharadas de aceite de oliva
  • 100 ml de vino blanco
  • 4 ramitas de estragón picadas
  • 4 cucharaditas de mostaza de Dijon
  • Pimienta
  • Sal

Para acompañar:

  • 4 rebanadas de pan de molde
  • 25 g de mantequilla
  • 1 cucharadas de hierbas aromáticas picadas

 Elaboración:

  1. Trocear el salmón fresco y disponerlo en la bandeja del horno.
  2. Rociar con el aceite, el vino, pimienta y sal.
  3. Mezclar y cubrir con papel de aluminio.
  4. Cocer en el horno, a 210ºC, de 8 a 10 minutos.
  5. Sacar el salmón del horno, ponerlo sobre papel absorbente y dejar que se enfríe.
  6. Luego, desmigarlo con los dedos, pasarlo a un bol y añadir las escalonias peladas y picadas fino, el estragón picado y la mantequilla ablandada.
  7. Mezclar y poner un poco de la preparación en el fondo de 4 aros.
  8. Cubrir con la capa de salmón ahumado.
  9. Proceder así hasta terminar con todos los ingredientes.
  10. Cortar el pan en tiras y tostarlas.
  11. Untarlas con mantequilla y espolvorear con las hierbas.
  12. Desmoldar los aros y servir con la mostaza y el pan con hierbas.
     

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