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3 recetas originales con vinagretas diferentes

Las vinagretas son la esencia de los platos, le dan sabor, color y matices completamente diferentes. No te pierdas estas propuestas de platos con vinagretas creativas. ¡Te van a fascinar!

Las vinagretas son un tipo de aderezo o salsa muy típicas de nuestra gastronomía. Esta se emulsiona, por lo que se necesitan dos componentes claves: una parte ácida y otra grasa. Normalmente la parte ácida es vinagre y la grasa suele componerse de salsas como mahonesa, aceite de oliva… a continuación toca remover, puedes utilizar unas varillas y mezclar hasta conseguir un que esta esté completamente homogénea. Pero las vinagretas no son siempre sota, caballo y rey, ¡hay mil opciones para darle una vuelta de tuerca a tus platos! Se pueden aromatizar con especias, fruta, frutos secos… todos es probar y experimentar sin miedo. 

Son muy versátiles y recurrentes, hasta hace nada se utilizan solo como aliño para ensaladas, en la actualidad pueden utilizarse en diversos tipos de platos. Se suele utilizar en platos que necesitan un extra de sabor, como ensaladas, parrilladas de verduras, pescados… Te hacemos tres propuestas de originales recetas con vinagretas diferentes. ¡Ideales para el buen tiempo!

Brochetas de tomatitos y huevos de codorniz con vinagreta de vodka

Atrévete con esta original vinagreta de vodka y sorprende a todo el mundo. Este aperitivo será gusta a todo el mundo tanto por su presentación como por su sabor.

Ingredientes:

  • 250 g de tomates cherry rojos y amarillos mezclados
  • 10 huevos de codorniz cocidos
  • La ralladura de 1 limón
  • 1/2 dl de vodka
  • 1 cuch de azúcar
  • 3 cuch de vinagre de vino blanco
  • Sal
  • Pimienta.

Elaboración:

  1. Hacer unos pequeños cortes en forma de cruz en la base de cada tomatito.
  2. Escaldarlos unos segundos en agua hirviendo.
  3. Pasarlos a un bol con agua fría y hielo, mantenerlos un minuto y, a continuación, pelarlos y pasarlos a un recipiente.
  4. Mezclar el vodka con el vinagre, el azúcar y la ralladura de limón.
  5. Remover hasta disolver el azúcar.
  6. Verter encima de los tomatitos y dejarlos macerar durante 1 hora en la nevera.
  7. Pasar los tomatitos con su vinagreta a una copa grande, agregar los huevos de codorniz pelados, salpimentar y servir con brochetitas para que cada comensal pueda pinchar los ingredientes a su gusto.

Lenguado asado con crema de coliflor y vinagreta de pistacho

Al añadirle frutos secos -en este caso pistachos- a tu vinagreta estás añadiendo un toque de sabor y textura a tu plato. No lo dudes y atrévete a preparar este delicioso plato de lenguado. ¡Está de lujo!

Ingredientes:

  • 2 lenguados de 800 gr.
  • 250 gr. de coliflor.
  • 40 gr. de mantequilla.
  • 50 gr. de aceite de oliva.
  • Sal

Para la vinagreta:

  • 30 cl. de aceite de oliva suave.
  • 10 cl. de vinagre de Jerez.
  • 1/2 limón.
  • 2 endivias.
  • 2 espárragos trigueros.
  • 45 gr. de pistachos.

Elaboración:

  1. En la pescadería pedir limpien los lenguados y saquen los lomos.
  2. Cocer la coliflor en una cazuela con abundante agua con sal.
  3. Debe quedar bien cocida.
  4. Escurrir la coliflor y pasar al vaso de una batidora.
  5. Triturar con una batidora potente añadiendo los 40 gr. de mantequilla y los 50 de aceite de oliva mientras se tritura.
  6. Debe quedar un puré meloso. Ajustar el punto de sal.
  7. Para la vinagreta: mezclar el aceite, el vinagre y el zumo de limón.
  8. Batir con un tenedor hasta que emulsione.
  9. Picar en juliana la endivia y los espárragos trigueros y añadir a la mezcla anterior.
  10. Pelar y picar los pistachos e incorporar a la vinagreta.
  11. Mezclar y reservar.
  12. Poner a calentar una sartén antiadherente a fuego vivo y marcar los lomos de pescado, para que queden dorados por fuera.
  13. Colocar en una fuente apta para el horno.
  14. Hornear los lomos de lenguado con la piel hacia abajo a 200 grados durante 5 – 7 minutos o hasta que queden cocidos.
  15. En cada plato colocar un lomo de pescado, acompañar del puré de coliflor y terminar con la vinagreta de pistacho, endivias y trigueros.

Mejillones con vinagreta de mango y aguacate

Este delicioso aperitivo de mejillones acompañado de vinagreta de mango y aguacate te va a sorprender. La combinación de estas frutas con el marisco es absolutamente deliciosa.

Ingredientes:

  • 400 gr. de mejillones.
  • 2 aguacates.
  • 125 gr. de mango.
  • 1/2 cebolleta.
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre de Módena.
  • Un poco de perejil picado.

Elaboración:

  1. Limpiar muy bien los mejillones y raspar las cáscaras con un estropajo para quitar cualquier resto que pudieran tener.
  2. Poner a calentar una cazuela donde quepan todos los mejillones con un dedo de agua.
  3. Cuando el agua comience a hervir, echar los mejillones.
  4. Tapar y dejar hasta que se abran al vapor.
  5. Sacar de la cazuela, escurrir y colocar en una fuente desechando las cáscaras vacías.
  6. Picar el aguacate y el mango en trozos pequeños.
  7. Mezclar el aguacate y el mango con la cebolleta picada, una pizca de perejil y aliñar con el vinagre y el aceite (proporción de vinagre/aceite: ¼).
  8. Añadir la vinagreta sobre los mejillones y servir.

¡No lo dudes y anímate a probar estas deliciosas y frescas recetas! Son un auténtico capricho y muy originales y diferentes.

Tamara Fernández

Tamara Fernández

Periodista en potencia y amante de la comunicación. Me encanta viajar, conocer rincones recónditos acompañada siempre de mi móvil y de un buen libro. Apasionada de la nutrición y la gastronomía y buscando siempre nuevos sabores y experiencias para el paladar. Creciendo como profesional y como persona día a día.

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