3 recetas de arroz que te sorprenderán

¿Te apasiona el arroz? Descubre tres formas diferentes de cocinarlo y de presentarlo: en risotto, en frío o en guiso. Elige tu favorita o quédate con las tres.

El arroz es un alimento muy cotizado y es que forma parte de las gastronomías de prácticamente todo el mundo, sobre todo de la de Asia y Sudamérica. Se trata del segundo cereal más cultivado a nivel mundial, justo después del maíz.

En la actualidad existen diversos tipos de arroz y es importante que lo tengas en cuenta a la hora de cocinar. No todos los arroces valen para todas las recetas, debes informate previamente para ver si se trata de una receta en frío, un guiso, un arroz meloso… y coger el que más se adecue.

Según su refinamiento se puede diferenciar entre arroz blanco e integral, este último tiene un mayor valor nutritivo, ya que conserva toda su fibra, proteína y vitaminas. El integral lleva un proceso de cocción más característico, ya que necesita mayor cantidad de agua y tiempo de cocción. Este puede llegar a alcanzar la hora.  

Te proponemos tres deliciosas recetas para disfrutar de platos de arroz diferentes y muy sabrosos.

Risotto de setas a la cerveza

Es una de las recetas más típicas de la gastronomía italiana. Preparar un buen risotto en casa no lleva mucho tiempo, ni tiene complicación. Este lleva setas y cerveza y está de vicio.

Ingredientes:

  • 200 g de arroz especial para risotto (arborio o carnaroli)
  • 1 cebolla
  • 200 g de setas de temporada
  • 1 cerveza
  • 400 ml de caldo de verduras
  • 75 g de queso parmesano
  • 2 cucharadas de polvo de setas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • 1 cucharada de mantequilla (opcional).

Elaboración:

  1. Limpiar las setas. Retirarles la parte terrosa y pasarles un paño húmedo si no están demasiado sucias.
  2. Calentar el caldo de verduras. Cuando alcance el punto de ebullición, retirar del fuego.
  3. Mantener caliente.
  4. Picar la cebolla y rehogarla en una sartén honda con 3 cucharadas de aceite hasta que esté tierna y transparente.
  5. Bajar a fuego medio  y añadir el arroz y el polvo de setas; dar unas vueltas.
  6. Agregar las setas, limpias y troceadas, y mezclar.
  7. Mojar con la cerveza.
  8. Dejar que se evapore el líquido sin cesar de remover con cuchara de madera.
  9. Ir agregando el caldo caliente poco a poco, según lo vaya absorbiendo el arroz, y remover de vez en cuando; salpimentar.
  10. Cinco minutos antes de terminar la cocción, incorporar el queso parmesano, poco a poco y removiendo.
  11. Si se desea, añadir una cucharada de mantequilla en el último momento para que quede más cremoso o un chorrito de nata.
  12. Decorar con una ramita de salvia fresca y servir.

Molde de arroz, tomate y bonito

Un plato muy vistoso y decorativo, ideal para cuando tengas invitados en casa. Ofrece un mix de sabores y texturas, que rompe con las recetas clásicas de arroz.

Ingredientes:

  • 8 tomates
  • 100 g de arroz
  • 150 g de bonito en aceite
  • 1 cebolla roja
  • 8 aceitunas negras deshuesadas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de zumo de limón
  • Pimienta
  • Sal.

Para la salsa de pesto:

  • 50 g de hojas de albahaca
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de piñones
  • 150 ml de aceite de oliva virgen pimienta sal.

Elaboración:

  1. Primero hacer la salsa pesto.
  2. Poner todos los ingredientes, menos el aceite, en el vaso de la batidora y triturarlos durante 30 segundos para obtener un puré grueso.
  3. Agregar el aceite poco a poco sin dejar de batir durante 1 minuto. Reservar.
  4. Escaldar 1 minuto los tomates en agua hirviendo.
  5. Refrescarlos en agua fría, pelarlos, retirar las simientes y cortarlos en dados muy pequeños.
  6. Ponerlos en un bol con la salsa de soja y el aceite de oliva.
  7. Cocer el arroz en abundante agua con sal durante 18 minutos.
  8. Pasarlo por agua fría; escurrirlo.
  9. Escurrir bien el bonito del aceite de la conserva.
  10. Partir las aceitunas negras por la mitad.
  11. Pelar y picar fino la cebolla y los dientes de ajo.
  12. Mezclar el bonito con las aceitunas, la cebolla, el ajo, la mayonesa y el zumo de limón; salpimentar.
  13. Colocar un molde de aro en cada plato.
  14. Poner una capa de tomate, encima, arroz y terminar con la preparación del bonito.
  15. Dejar 1 hora en la nevera.
  16. Retirar los aros y servir con el pesto en una salsera aparte.

Arroz con costra y costillas

El arroz con costra y costillas te va a encantar. Su textura crujiente y su sabor es increíble. Un consejo: si quieres ahorrar el tiempo del remojo y la cocción de los garbanzos, utiliza un tarro de precocidos al natural. Solo tienes que aclararlos, escurrirlos y echarlos a la cazuela.

Ingredientes:

  • 320 g de arroz de grano medio
  • 2 longanizas
  • 200 g de costillas de cerdo
  • 150 g de magro de cerdo
  • 75 g de garbanzos
  • 50 g de tomates
  • 3 huevos
  • 50 ml de aceite
  • 800 ml de caldo de carne
  • 1/2 cucharadita de pimentón
  • Sal

Elaboración:

  1. Poner los garbanzos  en remojo de agua durante 8 horas.
  2. Escurrirlos y cocerlos en una olla rápida con abundante agua con sal hasta que estén tiernos (unos 15 minuto). Escurrir y reservar.
  3. Escaldar los tomates en agua hirviendo durante 1 minuto.
  4. Pasarlos por agua muy fría.
  5. Pelarlos, partirlos por la mitad y quitarles las semillas. Cortarlos en dados.
  6. Calentar el caldo de carne en un cazo.
  7. Trocear las costillas, el magro y las longanizas.
  8. Salpimentar y freír  en una cazuela de barro con el aceite caliente.
  9. Añadir el tomate en dados.
  10. Cuando esté todo frito, agregar el pimentón y el arroz; rehogarlo a fuego vivo, dándole vueltas rápidamente.
  11. Mojar con el caldo de carne hirviendo; incorporar los garbanzos y repartir el arroz.
  12. Cuando empiece a cocer, retirar del fuego y meter la cazuela en el horno precalentado a 200 ºC  durante 12 minutos.
  13. Batir los huevos. Sacar la cazuela del horno y verterlos por encima.
  14. Volver a introducirla en el horno y dejar que se cuajen durante unos 4 minutos.
  15. Sacar el arroz  y servirlo en la misma cazuela.
Tamara Fernández

Tamara Fernández

Periodista en potencia y amante de la comunicación. Me encanta viajar, conocer rincones recónditos acompañada siempre de mi móvil y de un buen libro. Apasionada de la nutrición y la gastronomía y buscando siempre nuevos sabores y experiencias para el paladar. Creciendo como profesional y como persona día a día.

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