Deliciosas recetas saladas con requesón

Aún cuando el requesón es un ingrediente muy popular en elaboraciones dulces, ¿sabías que también lo puedes usar en deliciosas recetas saladas?

Deliciosas recetas saladas con requesón
Foto: Istock

El requesón es una opción ideal para dejar volar la imaginación y la creatividad en la cocina, principalmente por su enorme versatilidad y por proporcionar a muchas recetas una mayor esponjosidad y una mejor textura.

Básicamente consiste en queso fresco elaborado con leche de vaca (la cual puede ser entera, semidesnatada o desnatada), el cual ha sido escurrido, pero no prensado, que se obtiene a partir de leche cuajada, mantenida a 40 ºC y mezclada con cuajo en un molde. Así, se convierte en el resultado de procesar el suero con el que se fabrica el queso por segunda ocasión.

Por este motivo, posee esa textura granulada tan particular y característica, a lo que se le une su peculiar sabor ácido. Y resulta ideal en infinidad de preparaciones, en su gran mayoría dulces, ya que su peculiar sabor se combina muy bien con mermeladas de frutas caseras o en elaboraciones con harina (por ejemplo, la tarta de requesón es una de las más populares).

Pero también es una opción ideal en elaboraciones saladas. Por ejemplo, es un ingrediente realmente interesante para la preparación de canelones o crepes salados rellenos. Por este motivo, te proponemos a continuación algunas recetas saladas con requesón, muy fáciles de hacer.

Receta de requesón casero

Receta de requesón casero
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Si no dispones en estos momentos de requesón, o incluso prefieres aventurarte a elaborar el requesón casero desde cero, a continuación, te indicamos qué ingredientes necesitas y los pasos a seguir.

Ingredientes:

  • 2 l de leche de vaca al 2%
  • 250 ml de nata al 35%
  • 35 ml de vinagre blanco
  • ½ cucharadita de sal

Elaboración:

En una cacerola cocinamos al fuego la leche y la nata, calentando a 80 ºC durante 10 minutos aproximadamente. Luego, añade el vinagre blanco de una vez y remueve una o dos veces. Sigue cocinando a fuego lento durante 10 a 15 minutos, hasta que la mezcla cuaje. Luego, retira del fuego.

Vierte el contenido de la cacerola en una gasa doble, y aprieta muy suavemente con la finalidad de eliminar la mayor parte del líquido. Transfiere la cuajada en un cuenco y añade suavemente la sal.

Vuelve a verter la cuajada en la gasa doble, y átalo con la ayuda de una cuerda. Cuelga la cuajada y déjala escurrir durante 2 horas sobre un cuenco, a temperatura ambiente. Una vez hayan pasado las 2 horas, reserva en la nevera y deja que se enfríe por completo durante 2 horas más. 

Receta de pizza de requesón

Esta pizza de requesón es una elaboración bastante poco habitual, ya que, en lugar de mozzarella, queso cheddar o de cabra, optamos por cubrir la masa con requesón aromatizado con albahaca y orégano. Y el resultado, no hay duda, simplemente es fabuloso.

Ingredientes:

  • 170 ml de requesón, bien escurrido
  • 2 cucharadas de albahaca fresca picada
  • 1 cucharadita de orégano seco
  • 1 cabeza pequeña de brócoli cortada en trozos
  • Harina (cantidad suficiente)
  • 1 cucharada de masa de pizza integral
  • 125 ml de salsa de tomate casera
  • 1 taza de pepperoni cortado en rodajas finas
  • 1 taza de tomates cherry, cortados por la mitad
  • ¼ taza de aceitunas verdes cortadas en rodajas
  • ½ taza de parmesano fresco rallado
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Elaboración:

En un cuenco grande combinamos en primer lugar el requesón con la albahaca y el orégano. Transferimos esta mezcla a una gasa limpia, la atamos con una cuerda, la colgamos encima de un cuenco y lo reservamos durante 30 minutos con la finalidad de retirar el exceso de agua.

Mientras tanto, añadimos agua en una cacerola con sal y, cuando empiece a hervir, cocinamos el brócoli. Una vez tierno, escurrimos, dejamos enfriar y secamos completamente. Reservamos.

Justo en este momento precalentamos el horno a 220 ºC. Enrollamos la masa de pizza sobre una superficie de trabajo previamente enharinada, y trabajamos la masa hasta conseguir que quede bastante fina. Colocamos papel de horno en la bandeja de horno, engrasamos ligeramente si lo deseas, y colocamos la masa de pizza encima.

Untamos la salsa de tomate sobre la masa de pizza. Añadimos el pepperoni. Retiramos el requesón de la gasa, lo desmenuzamos bien y lo añadimos sobre el pepperoni. Añadimos los tomates cherry, el brócoli, las aceitunas y espolvoreamos queso parmesano fresco por encima. Condimentamos con un poco de sal y pimienta negra molida.

Introducimos en el horno y horneamos durante 20 minutos, o hasta que la corteza se haya dorado y se despegue fácilmente de la bandeja para hornear. Retiramos del horno y dejamos reposar, antes de servir, durante unos minutos.

Receta de quiché de puerro y requesón

Receta de quiché de puerro y requesón
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Este quiché, particularmente sabroso y delicioso, está elaborado con puerros quesos frescos y delicioso requesón. El resultado, no hay duda, es exquisito.

Ingredientes para la masa:

  • 250 g de harina
  • 100 g de mantequilla, fría, cortada en cubitos
  • 40 g de nueces picadas
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 dl de leche
  • 1 cucharada de vinagre

Ingredientes para el relleno:

  • 500 g de puerros cortados en rodajas de 1 centímetro de ancho
  • 200 g de requesón
  • 100 g de yogur natural
  • 1 cucharada de harina
  • 1 huevo batido
  • Nuez moscada
  • Sal

Elaboración:

Empezamos mezclando la harina, las nueces y la sal. Añadimos la mantequilla, trabajándola bien con la ayuda de las yemas de los dedos, hasta obtener una masa arenosa. Hacemos un hueco en el centro y vertemos el vinagre y ¾ de la leche. Trabajamos para formar una bola de masa, sin amasar. Cubrimos con papel para hornear la bandeja de horno, y refrigeramos durante 30 minutos.

Precalentamos el horno a 250 ºC.

Mientras tanto, procedemos a cocinar los puerros durante 5 minutos en agua hirviendo con sal. Escurrimos bien, presionando si es necesario. Una vez fríos, los colocamos sobre la masa.

Combinamos el yogur con el requesón y la harina. Añadimos el huevo y la nuez moscada, mezclamos bien y lo vertemos sobre los puerros.

Introducimos en el horno y horneamos durante 30 minutos, en la mitad inferior, a 250 ºC.

Receta de wraps de apio y requesón

¿Te gustan los wraps crujientes? Son opciones tremendamente fáciles de hacer, y que siempre quedan bien en cualquier comida, incluso como cena ligera.

Ingredientes:

  • 8 tortillas
  • Mantequilla (para cepillar las tortillas)
  • 400 de apio rallado
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1 cucharada de curry
  • 200 g de requesón
  • 1dl de nata para cocinar
  • Pimienta negra molida
  • Sal

Elaboración:

Comenzamos untando las tortillas con un poco de mantequilla, y las doramos brevemente en la sartén (o en el horno, como más prefieras).

Para hacer el relleno de apio, simplemente debes combinar el apio, la cucharada de jugo de limón, el curry, el requesón, la nata, la sal y la pimienta negra molida, combinándolos bien.

Distribuye el relleno sobre las tortillas, enrolla y corta en ángulos en dos trozos. ¡Listas!

Christian Pérez

Christian Pérez

Editor de Gaia Media Magazines y creador de revistas como Natursan, Vegveggies o Saludablementebien. Creador de contenidos especializado en nutrición, lifestyle y salud. Y lo más importante: Papá de 2 niñas

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