La receta de arroz al horno de Nuria Roca que triunfa en ocasiones especiales

¿Te gustan los arroces? Aquí te dejamos la receta estrella que Nuria Roca prepara en sus ocasiones especiales.

La receta de arroz al horno de Nuria Roca
Foto: Instagram Nuria Roca (@nuriarocagranell).

No es la primera vez que la presentadora y actriz valenciana comparte una de sus recetas favoritas: el arroz al horno o “arros al forn”. Este plato se lo hemos visto preparar en su cuenta de Instagram para cumpleaños, comidas especiales, como en Navidad, o cuando tiene invitados en casa. Se trata de la receta que ha preparado su abuela siempre y que ella ha heredado y prepara en multitud de ocasiones.

Lo primero que hay que hacer es cocer carne, verduras y añadirle unos garbanzos cocidos. Una vez realizado este "cocido" hay que dejarlo de un día para otro para que el caldo -que es el que se va a utilizar en el arroz- tenga más sabor. Es un plato contundente pero que gusta a todo el que lo prueba.

Ingredientes para el caldo:

  • 1 o 2 cuartos traseros de pollo
  • 1 trozo de morcillo tierno
  • 4 o 5 costillas de cerdo en una pieza
  • 1 hueso de rodilla o tuétano
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trozo de tocino blanco
  • 4 morcillas de cebolla
  • 1 bote de garbanzos cocidos
  • 2/3 patatas,1 zanahoria,1 nabo, 5/6 judías verdes.

Elaboración del caldo:

1. Poner la olla exprés con 3/4 de agua, sal, azafrán y todos los ingredientes de arriba, salvo las morcillas y los garbanzos, con la verdura pelada y sin trocear.

2. Cerrar la olla y cuando salga el humo dejarla 25 minutos a fuego alto.

3. Abrir la olla y verter los garbanzos previamente escurridos y las morcillas con un palillo en cada extremo ora que no se deshagan

4. Cerrar la olla y con el mismo calor se cuecen las morcillas y los garbanzos. Dejar hasta la mañana siguiente para que concentre bien el sabor.

Arroz al horno de Nuria Roca
Foto: Instagram Nuria Roca (@nuriarocagranell).

Ingredientes para el arroz:

  • El pollo, las costillas, el morcillo, el tocino, la patata, los garbanzos y las morcillas del cocido de la noche anterior...
  • 2 tomates
  • 1 cabeza de ajos más un diente
  • Pimentón dulce, aceite y sal
  • Arroz (aunque Nuria utiliza de grano largo asegura que  con el convencional está más rico...)

Elaboración del arroz:

1. Poner un chorrito de aceite en una sartén grande, freír 1 diente de ajo troceado y 1 tomate rallado.

2. Cuando esté frito (2 minutos) añadir una punta de pimentón dulce, darle un par de vueltas y poner una punta de pimentón dulce en la sartén.

3. Verter el arroz en la sartén (1 taza x persona) y freírlo todo junto un par de vueltas hasta que se impregne el arroz.

4. Añadir el caldo del cocido a la sartén (2 tazas de caldo x 1 de arroz) y remover... (Si no cabe todo el caldo añadirlo luego en la cazuela de barro).

5. Volcar el arroz con el caldo en la cazuela de barro y lo movemos un poquito para que se iguale.

6. Añadir los ingredientes del cocido del día anterior desmenuzados... primero el pollo, el morcillo y las costillas, luego la patata troceada, los garbanzos y las morcillas, y por último un tomate cortado en rodajas, la cabeza de ajos en el centro y el tocino cortadito.

7. Añadir una tacita más de caldo y lo meter al horno, que estará precalentado a 220ºC.

8. Hornear durante 45 minutos, dejar unos minutos apagado, lo sacar y que repose un rato antes de comerlo.

¿Te vas a animar a prepararlo?

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