Tres recetas perfectas para tomar en Cuaresma y Semana Santa

Aprovecha esta temporada para disfrutar de algunos platos típicos de estas fechas. Te proponemos tres platazos para disfrutar mucho de esta época del año.

Para los más tradicionales, la Semana Santa son días de procesiones, de devoción, de estar con la familia… entre las costumbre más clásicas, está la de no comer carne o hacer vigilia. Este proceso comienza el miércoles de ceniza y finaliza el domingo de resurrección, durante el cual, todos los viernes se suprime cualquier tipo de carne de su menú.  

Es por eso que en estas fechas son típicos los platos de pescado, sobre todo de bacalao. Este se fue haciendo paso como opción no cárnica y saludable para estos días. Encontrar el bacalao cocinado de diversas formas es algo muy tradicional de la gastronomía española.

Para el postre, un plato más típico aún que el anterior, el dulce por excelencia clásico de la Semana Santa, las torrijas. Una receta muy sencilla y que no necesitas muchos ingredientes. También son dulces típicos de Semana Santa los pestiños, las monas de pascua, los roscos fritos…

Te proponemos un menú de Semana Santa para disfrutar de lo mejor de la comida tradicional de esta época del año.

Buñuelos de bacalao en tempura

Una opción rápida y muy deliciosa para cocinar el bacalao. Esta receta suele entusiasmar a los más pequeños de la casa y es un aperitivo de lujo.

Ingredientes:

  • 120 gr de bacalao desalado.
  • Sal
  • Pimienta.
  • 200 gr de cerveza sin alcohol o soda.
  • 100 gr de harina especial para tempura.
  • Aceite de oliva.
  • Para servir: miel de caña (opcional).

Elaboración:

  1. Revisar que el bacalao no tenga espinas.
  2. Trocearlo en dados.
  3. Salpimientar el pescado
  4. Mezclar la harina con la cerveza o la soda (que deben estar muy frías) hasta obtener una crema homogénea, sin grumos.
  5. Calentar abundante aceite de oliva a unos 180ºC.
  6. Cuando el aceite esté caliente, pasar los tacos de bacalao por la tempura y añadir a la sartén. Hacerlo en tandas de dos en dos o de tres en tres para que no baje la temperatura del aceite.
  7. Cocinar hasta que se dore muy bien por todos los lados.
  8. Pasar a un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. 
  9. Servir los buñuelos de bacalao en tempura con un poco de miel de caña y unas patatas paja.

Bacalao con salsa de sidra

La sidra, una bebida típica del norte de España, combina a la perfección con este pescado típico de Semana Santa. No lo dudes y anímate con este platazo.  

Ingredientes:

  • 4 lomos de bacalao desalado 
  • 40 g de harina
  • 30 g de mantequilla 
  • 4 dl de sidra 
  • 1 dl de caldo de pescado 
  • 1/2 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • Una pizca de pimienta de Jamaica  molida
  • Una pizca de pimienta negra molida 
  • Una pizca de nuez moscada molida 
  • 200 g de guisantes finos 
  • 2 lonchas gruesas de beicon
  • Sal
  • Aceite de oliva

Elaboración:

  1. Cocer los guisantes en agua con sal.
  2. Pelar y picar finamente la cebolla. Pochar en una sartén con un poco de aceite hasta que esté tierna. Incorporar la harina y la mantequilla y hacer un roux.
  3. Agregar, removiendo con unas varillas, la sidra, el caldo y las especias.
  4. Llevar a ebullición sin dejar de remover hasta que espese (con el roux y el caldo se consigue una salsa velouté a la que se ha añadido la sidra).
  5. Una vez hecha la velouté a la sidra, añadir un dadito de mantequilla, mezclar y reservar.
    Calentar un poco de aceite y rehogar los dientes de ajo, pelados y picados.
  6. Retirar todo el aceite posible y agregar el beicon cortado en dados.
  7. Cuando esté dorado, añadir los guisantes escurridos y saltear durante unos minutos.
  8. Reservar en caliente.
    Calentar un poco de aceite en una sartén antiadherente y dorar los lomos de bacalao a fuego fuerte, primero por la parte de la piel, hasta que estén crujientes, y después darles la vuelta y mantenerlos al fuego hasta que adquieran un color blanco y se doren ligeramente.
    Servir el pescado napado con la salsa y los guisantes con beicon de guarnición.

Torrijas con natillas de café

Las torrijas, el postre por excelencia de la Semana Santa, son un auténtico capricho. Además de las tradicionales, admiten mil variedades, en este caso te proponemos acompañarlas de unas natillas de café. ¡Espectaculares!

Ingredientes:

  • 500 ml de leche
  • 75 g de azúcar
  • 1/2 barra de pan de víspera
  • 1 palo de canela
  • 2 huevos
  • 200 ml de aceite de girasol
  • 50 g de azúcar glas
  • 1 cucharada de canela en polvo.

Para la salsa:

  • 250 ml de leche
  • 2 yemas de huevo
  • 1/2 cucharadita de maicena
  • La corteza de 1/2 limón
  • 75 g de azúcar
  • 1 cucharada de concentrado de café

Elaboración:

  1. Lo primero que debemos hacer son las natillas de café.
  2. Para ello, calentamos en un cazo la leche con la corteza de limón.
  3. Cuando llegue a ebullición, bajamos el fuego y cocemos suavemente unos minutos.
  4. En un cazo aparte, batimos las yemas con el azúcar.
  5. Agregamos la maicena y el concentrado de café; removemos e incorporamos la leche hirviendo (retirar antes la corteza de limón).
  6. Trabajamos con unas varillas de globo hasta que la crema se espese ligeramente.
  7. Después, colamos y reservamos caliente.
  8. A continuación, cortamos el pan en rebanadas de 1,5 centímetros de grosor y las disponemos en una fuente.
  9. El siguiente paso es poner la leche en un cazo con el azúcar y el palo de canela.
  10. Calentamos hasta que rompa a hervir y retiramos del fuego.
  11. Dejamos enfriar y vertemos sobre el pan.
  12. Lo siguiente que haremos es calentar el aceite en una sartén.
  13. Después, pasamos las rebanadas por los huevos batidos, las escurrimos y las freímos a fuego medio hasta que estén doradas por ambos lados.
  14. Por último, las escurrimos y las espolvoreamos con azúcar glas y canela en polvo. 
  15. Repartirlas en platos y servir con las natillas de café.

Con este menú, ¿quién se va a resistir a disfrutar de las delicias de la comida más tradicional de Semana Santa? Prueba estas propuestas y nos cuentas.

Tamara Fernández

Tamara Fernández

Periodista en potencia y amante de la comunicación. Me encanta viajar, conocer rincones recónditos acompañada siempre de mi móvil y de un buen libro. Apasionada de la nutrición y la gastronomía y buscando siempre nuevos sabores y experiencias para el paladar. Creciendo como profesional y como persona día a día.

Continúa leyendo