Recetas originales con gnocchis (o ñoquis) para romper la rutina

Si lo tuyo es la gastronomía italiana pero quieres variar un poquito, estas 3 recetas con ñoquis te enamorarán por completo. Mucho más fáciles de lo que crees... ¡Y deliciosas!

¿Que te mola la pasta pero estás un poco cansada de macarrones y espaguetis? Pues eso es que te has olvidado de la existencia de los ñoquis o gnocchis (si es que quieres poner acento italiano), esas deliciosas bolitas elaboradas con patata, harina y queso ricota. Aunque se suelan incluir en la categoría de ‘pasta’, tanto sus ingredientes como su proceso de elaboración son muy diferentes.  

Se pueden comer de mil maneras y pueden ser acompañamiento o plato principal, tanto por sí solos como junto a otros ingredientes. Te enseñamos 3 recetas originales para darle un poco de vidilla a tus comidas. Apunta, apunta...

Gnocchis a la sartén con huevo

Ingredientes:

  • 500 gramos de ñoquis
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 350-400 gramos de tomate concentrado
  • 1 cucharada de pimienta y limón
  • 1 cucharada de orégano seco
  • ½ cucharada  de finas hierbas
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 4 huevos
  • Queso emmental rallado
  • 2 cucharadas de taquitos de jamón serrano
  • Unas hojas de orégano fresco para decorar

Elaboración:

  1. Verter un buen chorro de aceite de oliva virgen en una sartén y cuando esté caliente, añadir el ajo (tal cual, sin pelar) y los ñoquis. Saltear durante unos minutos, hasta que los ñoquis estén dorados y el ajo se haya tostado ligeramente.
  2. Entonces incorpora el tomate concentrado y condimentar con pimienta y limón, orégano,  finas hierbas y sal al gusto. Remueve con una cuchara de madera y cocina unos minutos a fuego medio.
  3. Pasados unos 5 minutos, casca los huevos y añádelos a la mezcla.
  4. Mantener el fuego a temperatura media-baja y tapar la sartén para que la clara de los huevos cuaje.
  5. Retirar la sartén del fuego y añadir el queso rallado, tapa de nuevo y deja que se funda. Ahora sólo tienes que servirlo… ¡Y a triunfar!

Gnocchis con salchicha

Ingredientes:

  • 400 gr de ñoquis de patata
  • 300 gr de salchichas
  • 3 puerros
  • 4 lonchas de bacon
  • 1 ramita de romero
  • 4 tomates
  • 1 diente de ajo
  • 40 gr de parmesano
  • 4 cucharada de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Elaboración:

  1. Retirar las hojas exteriores de los puerros, lavarlos bien y cortarlos en rodajas. Limpiar el beicon y partirlo en tiras. Pelar el ajo, lavar el romero y picarlos. Hacer cortes en forma de cruz en la base de los tomates y escaldarlos durante 1 minuto aproximadamente. Escurrirlos, pelarlos y trocearlos. Partir las salchichas en rodajas.
  2. Saltear las salchichas y el bacon con un poco de aceite de oliva hasta que se doren. Incorporar el ajo y el romero, y sofreírlos 5 minutos. Añadir el puerro y rehogar a fuego suave. Añadir el tomate, y la pimienta al gusto y dejar durante otros 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
  3. Cocer los ñoquis con agua salada unos 4 minutos, hasta que suban a la superficie, y después escurrir bien. Incorporarlos a la sartén y mezclar con el resto de ingredientes. Dejar al fuego otros 3 minutos y retirar.
  4. A la hora de servir, espolvorea un poco de tu queso favorito por encima.

Gnocchis con pollo y verduras

Ingredientes:

  • 2 pechugas de pollo
  • 1 paquete de ñoquis frescos
  • 4 cucharadas de mantequilla
  • 12 champiñones
  • 1 zanahoria
  • 4 tallos de apio
  • 2 hojas de laurel
  • 3 cucharadas de harina
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • Hojas de albahaca
  • 1 diente de ajo
  • Perejil
  • 1 taza de piñones
  • Parmesano rallado
  • Ralladura de 1 limón
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

Elaboración:

  1. En una olla con agua y sal, cocinamos los ñoquis hasta que suban a la superficie. Mientras seguimos con el resto de los ingredientes.
  2. Trocear y salpimentar las pechugas al gusto. En una sartén con un poco de aceite dejamos que se doren y después reservamos.
  3. Añadir un poco de mantequilla en la sartén y pochar los champiñones. Los tendremos limpios y laminados para que se mezclen perfectamente, con la zanahoria cortada en trocitos y el apio.
  4. Agregar una hoja de laurel y dejamos otros 5 minutos.
  5. Añadir un poco de harina para que todo se ligue y se cree una salsa un poco más espesa.
  6. Guardar una taza para mezclarlo y batirlo con la albahaca, el perejil, los piñones y el queso. y trituramos a modo de pesto, le dará sabor y color al plato.
  7. Saltear los ñoquis unos minutos con una cucharada de mantequilla. Añadimos la salsa… ¡Y ya tenemos nuestros gnocchis!
leonor nieto garcia

Leonor Nieto García

¿El mejor plan? Salir de cañitas y pinchos. Periodista y Community Manager amante del buen comer, de compartir plato y experiencias y brindar con alegría por las cosas buenas.

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